В четырех муниципалитетах Дагестана выборы главы пройдут досрочно

Муниципальные депутаты изберут глав на пять лет, несмотря на то, что у самих срок полномочий заканчивается 13 сентября

Махачкала, 2 сентября 2015, 15:58 — REGNUM  Сразу в четырех муниципалитетах Дагестана выборы глав пройдут до единого дня голосования, передает 2 сентября корреспондент ИА REGNUM. В 22 муниципалитетах республики 13 сентября пройдут выборы депутатов представительных органов, которые потом, согласно выборному законодательству республики, будут выбирать глав муниципалитетов. Однако, в четырех муниципалитетах республики представительные органы досрочно выбирают глав районов и городов старым составом депутатов, не дождавшись избрания новых депутатов на предстоящих выборах.

Так, досрочные выборы пройдут в городе Кизляр, где уже 14 августа местное собрание депутатов объявило конкурс на должность главы городского округа. В настоящий момент до 4 сентября все желающие могут подать документы. А уже 7 сентября конкурсная комиссия определится с кандидатом и направит его кандидатуру на утверждение собрания депутатов. В пресс-службе администрации города ИА REGNUM не смогли назвать фамилии кандидатов, которые уже подали документы для участия в конкурсе.

В городе Буйнакске также 11 августа был объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа в связи с досрочным сложением полномочий главой города Гусейном Гамзатовым. С новой кандидатурой городское собрание должно определиться 8 сентября. Как заявил ИА REGNUM выдвигаемый партией «Ветераны России» на должность главы города Осман Османов, досрочные выборы проводят для того, чтобы переизбрать на новый срок Гусейна Гамзатова, поскольку действующий состав депутатов подконтролен ему. Османов считает, что на такой ход нынешняя городская власть пошла из-за неуверенности в том, что новый состав депутатов изберет Гамзатова. Между тем в администрации города сообщили, что ничего противозаконного в этом нет, а участвовать в конкурсе и выдвигать кандидатуру может любой желающий, в том числе Осман Османов.

В Дагестанских Огнях с новым главой района определятся 11 сентября. То есть, за два дня до сложения полномочий действующий состав депутатов городского собрания изберет нового главу на пять лет. Как сообщил ИА REGNUM экс-глава администрации Дагестанских Огней Ахмед Изилов, схема эта похожа на проводимую в Буйнакске и Кизляре, поскольку здесь также наблюдается стремление переизбрать действующего главу. Напомним, 18 августа Ахмеда Изилова на посту главы администрации сменил его заместитель Алахверди Халилов. Представители собрания депутатов Дагестанских Огней не смогли ответить на вопрос ИА REGNUM, почему главу избирают старым составом депутатов, не дождавшись избрания нового.

10 сентября депутаты районного собрания Сергокалинского района проголосуют за кандидатуру главы района на очередной срок. Там также досрочно определятся с главой. Представители конкурсной комиссии отказались назвать фамилии кандидатов, готовых бороться за должность главы, сославшись на конфиденциальность информации.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы главы также состоятся в городе Дербенте, однако там срок полномочий собрания депутатов истекает лишь в 2018 году. Глава города определится 16 сентября. Одним из вероятных кандидатов называют депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева. О желании участвовать в конкурсе сообщал сам депутат. Ранее досрочно покинул пост главы городского округа Имам Яралиев, работавший на этой должности с 2010 года.

Как сообщил ИА REGNUM начальник управления внутренний политики главы и правительства Дагестана Курбан Нажмудинов, в этих муниципалитетах высокий шанс на переизбрание имеют действующие главы. Это Александр Шувалов в Кизляре, Гусейн Гамзатов в Буйнакске, Алахверди Халилов в Дагестанских Огнях и Магомед Омаров в Сергокалинском районе.

О том, насколько законна процедура с досрочным избранием глав муниципалитетов, корреспондент ИА REGNUM спросил у дагестанского юриста Расула Кадиева. По его мнению, это пробел в законодательстве. «Это норма законна, хотя и выглядит аморально. Действующему представительному органу не запрещается избирать главу муниципалитета по конкурсу до истечения своих полномочий. Получается, в любом районе можно было провернуть такую процедуру, не дожидаясь наступления дня единого голосования и формирования новых представительных органов. В том числе в Махачкале. Однако в руководстве республики действуют избирательно», — отметил адвокат.

Согласно закону республики Дагестан «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований республики Дагестан» от 16 сентября 2014 года, в республике упразднены всенародные выборы в муниципалитетах. Главу избирает представительный орган из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В свою очередь сама конкурсная комиссия состоит наполовину из представителей городского/районного собрания депутатов, а на другую половину из представителей главы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей