«В богатых регионах России бюджетникам живется хуже»

Чем богаче регион, тем больше разрыв в уровне зарплат, заявила эксперт

Москва, 2 сентября 2015, 15:48 — REGNUM  Работники бюджетного сектора имеют хорошее образование, но зарабатывают в среднем на четверть меньше коллег из небюджетного сектора. Причем, чем богаче регион России, тем больше разрыв в уровне зарплат в пользу персонала частных компаний. Таковы данные исследования, проведенного младшим научным сотрудником Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Анной Шаруниной.

С середины 1990-х и до конца 2000-х годов типичный российский бюджетник получал зарплату на 30−40% меньше, чем в среднем по экономике. На протяжении 20 лет правительство пыталось сократить этот разрыв, неоднократно повышая МРОТ, вводя новые системы оплаты труда в бюджетном секторе. Наконец, в одном из майских указов 2012 года президент Владимир Путин поставил задачу подтянуть средние заработки определенных групп бюджетников к средним значениям по экономике.

Никакие попытки повышения заработных плат работников бюджетного сектора до конца 2010 года не имели значимого воздействия на средние показатели. Лишь в 2011—2014 годах средние заработки бюджетников подросли больше, чем средние заработки работников небюджетного сектора — сказались майские указы президента. Тем не менее труд работников бюджетного сектора оплачивается значимо ниже, чем их коллег из небюджетного. Оценки разрыва показывают колебания в 20 процентных пунктов (от — 34% в 2001-м до — 15% в 2013 году).

В развитых странах оплата труда работников общественного сектора в разных регионах сопоставима, а в России в обоих секторах зарплаты сильно «пляшут» от региона к региону, поскольку механизм зарплатообразования в бюджетном секторе во многом зависят от местной специфики.

Описательный анализ бюджетного сектора показывает, что в нем преобладают женщины (77,1%), в то время как небюджетный сектор имеет примерно равный гендерный состав. Работники бюджетного и небюджетного секторов близки по возрасту (42 года и 45 лет соответственно). Бюджетники более образованны: в среднем 43% из них имеют высшее образование, тогда как среди небюджетников диплом о высшем образовании есть лишь у 27,3%.

Более 43% бюджетников работают менее 40 часов в неделю (у небюджетников только каждый пятый). В среднем бюджетники имеют более продолжительный ежегодный оплачиваемый отпуск — 56 дней против 28 у сотрудников другой сферы деятельности.

Демография или налоги

Эмпирическая часть исследования построена на двух гипотезах, объясняющих формирование межсекторного разрыва на региональном уровне, — демографической и фискально-бюджетной.

Первая предполагает зависимость величины межсекторного разрыва от возрастной структуры населения. Большой удельный вес так называемых крайних возрастных групп (детей/молодежи и пожилых) в структуре населения ведет к расширению занятости в бюджетной сфере. Поскольку именно молодежь и пожилые люди являются массовыми потребителями услуг бюджетного сектора — образования, здравоохранения — на эти два вида деятельности, по словам Шаруниной, приходится около 80% всех бюджетников. Большая численность бюджетников в регионе при фиксированном фонде зарплаты ведет к снижению среднего уровня оплаты труда в бюджетном секторе. Однако, с другой стороны, рост социальных обязательств может заставить региональные власти перераспределять ресурсы в пользу бюджетников. В этом случае их зарплата может относительно увеличиваться.

Вторая гипотеза связывает межсекторный разрыв с фискальной политикой и межбюджетным перераспределением. Её идея заключается в том, что в регионах со слабым небюджетным сектором и относительно низкой зарплатой в нем работники бюджетного сектора оказываются в выигрыше за счет перераспределения в их пользу через межбюджетные трансферты.

Оплата труда бюджетников не единственная статья, на которую тратятся госдотации. В зависимости от структуры населения в регионе дотации могут быть использованы для повышения материального благосостояния населения (пособия, пенсии и другие выплаты). В этом случае в экономически неуспешных регионах только часть госдотаций будет направлена на зарплаты бюджетников, и разрыв установится на уровне среднего по стране.

Москва платить не хочет

Анализ показал значимый и отрицательный межсекторный разрыв в российских регионах (за исключением части республик Северного Кавказа). Относительная недоплата работникам бюджетного сектора по сравнению с сопоставимыми работниками небюджетного сектора составляла в среднем 24−27%. При этом наблюдается значительная региональная вариация в межсекторных разрывах.

Один из основных выводов исследования заключается в том, что в экономически «сильных» регионах бюджетникам живется относительно хуже. В регионах с максимальным ВРП на душу населения (Тюменская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Москва) зарплаты бюджетников больше всего отстают от зарплат представителей небюджетного сектора. Напротив, в регионах с минимальным уровнем ВРП на душу — в Туве, Калмыкии, Ингушетии и Чечне — величина данного разрыва минимальна.

Кроме того, большая концентрация потребителей услуг бюджетного сектора, то есть лиц младше и старше трудоспособного возраста, ведет к большому разрыву в оплате труда. Так, при формировании различных социальных программ государство должно сдерживать шоки, ведущие к росту доли данных групп населения. Например, при увеличении пенсионного возраста концентрация потребителей снизится, а, следовательно, при прочих равных разрыв должен уменьшиться. Несколько факторов могут действовать одновременно (пенсионный возраст и материнский капитал) и влиять на разрыв с разных сторон.

Все действия по сокращению разрыва в зарплатах между секторами до 2011 года (МРОТ, повышения выплат бюджетникам) не привели к каким-либо существенным изменениям в динамике и вариации разрыва в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. При прочих равных в 2013 году разрыв сократился по сравнению с 2005 годом, однако это сокращение порядка 5 процентных пунктов, что не является экономически значимым в масштабе общего разрыва в 25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину