В Узбекистане запретили экспорт овощей и фруктов автотранспортом

Теперь вывоз из страны плодоовощной продукции разрешен только железнодорожным и воздушным транспортом

Ташкент, 2 сентября 2015, 15:45 — REGNUM  В Узбекистане с 1 сентября 2015 года запрещен экспорт овощей и фруктов автомобильным транспортом. Отныне вывоз из страны плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых и винограда осуществляется исключительно железнодорожным и воздушным транспортом. Об этом сегодня, 2 сентября, сообщает информационно-правовой портал «Норма».

В соответствующем постановлении Кабинета министров от 28 августа говорится, что данные меры приняты для упорядочения экспорта указанных видов продукции, совершенствования действующего механизма страхования экспортных контрактов, обеспечения прозрачности таможенных процедур при оформлении контрактов по экспорту продукции и предотвращению их незаконного перемещения через таможенную границу республики.

Кроме того, с 1 октября 2015 года будет внедрен реестр недобросовестных экспортеров и их учредителей при осуществлении экспорта плодоовощной продукции, ведение которого возложено на Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли.

Хозсубъектам, внесенным в реестр недобросовестных за наличие просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам экспортеров и несвоевременное осуществление обязательной продажи уполномоченным банкам части выручки в иностранной валюте, запрещено вывозить продукцию за рубеж. Исключение из реестра предусмотрено только после устранения недостатков, которые послужили поводом для внесения в данный список.

Сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей экономики Узбекистана, обеспечивающих валютные поступления в государственный бюджет за счет экспорта продукции. Его доля в структуре ВВП республики по итогам 2014 года составила 17,2%. По некоторым данным, Узбекистан поставляет более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира.

Отметим, что на границах Узбекистана нередки инциденты с применением оружия при пресечении нелегального вывоза продукции, в том числе и плодоовощной, из Узбекистана в сопредельные государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.