Круги жалоб на выборах в Чувашии: как МИК сопротивляется ЦИКу

ЦИК Чувашии после повторной жалобы сам регистрировал кандидата на депутатских выборах в Чебоксарах

2

Чебоксары, 2 сентября 2015, 15:17 — REGNUM  В Чувашии предвыборные баталии из публичной агитационной политики перетекают в залы избирательных комиссий, судов и правоохранительных органов: кандидаты пачками пишут жалобы друг на друга, но ещё больше — на действия муниципальных комиссий. Оппозиционные партии в один голос заявляют о «беспределе и беззаконии на выборах», о «выборах без выбора», а наиболее отчаянные борцы полагают, что «эти выборы могут быть признаны нелегитимными, итоги могут быть оспорены». И приводят свою аргументацию, подкрепленную решениями Центризбиркома, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Дело действующего депутата городского собрания Чебоксар Евгения Горбунова (сторонник партии «Патриоты России») получило неожиданное продолжение. Муниципальная избирательная комиссия Чебоксар дважды отказала ему в регистрации в качестве кандидата, проигнорировав рекомендацию Центризбиркома Чувашии, который встал на сторону Горбунова. Жалоба пошла по второму кругу, и в ЦИКе Чувашии во второй раз отменили решение МИКа и сами зарегистрировал Евгения Горбунова в качестве кандидата в столичные депутаты по одномандатному округу № 11. В Центризбиркоме республики сообщили, что муниципальную комиссию также обязали перепечатать бюллетени по данному округу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обстоятельства отказа со стороны муниципальной избирательной комиссии лидер чувашского отделения партии Владислав Солдатов назвал «абсурдными и нелепыми»: в документах не было указано, что Горбунов работает в горсобрании на непостоянной основе, в том числе и справке, подписанной главой депутатского корпуса Чебоксар Леонидом Черкесовым. «Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики считает, что неуказание Е.В. Горбуновым в подписных листах осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе не свидетельствует о нарушении требований избирательного законодательства», — подтверждает слова политика и официальный выборный орган.

Читайте также: Предвыборная кампания в Чувашии: абсурд, нелепость и беспредел

Отметим, что по тому же 11-му избирательному округу баллотируется действующий депутат и единоросс Владимир Карпов. Примечательно, что в заявление Карпова о согласии баллотироваться от руки дописано, что он выдвинут от «Всероссийской политической» партии. Возможно, даже не рукой Карпова. В то же время наблюдатели отмечали, что к оппозиционным кандидатам при проверке документов «придирались за любые маленькие недочёты, даже за запятые».

Напомним, сегодня, 2 сентября, в Чувашии началось досрочное голосование, которое продлится до 12 сентября. 13 сентября в республике пройдут выборы главы Чувашии и в органы местного самоуправления, где будут замещены 3746 мандатов, на которые претендуют порядка 7300 зарегистрированных кандидатов. Всего было выдвинуто около 8000 кандидатов. Во всех муниципалитетах, за исключением Чебоксар, выборы в органы местного самоуправления будут проходить по одномандатным округам, в столице — по смешанной системе.

Читайте также: Для выборов в Чувашии напечатали 970 тыс. бюллетеней

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.