Нехватка учителей и яблоки для «Роева ручья» — Красноярский край 2 сентября

Учителей иностранного языка не хватает красноярским школам; питомцам «Роева ручья» передали несколько тонн яблок; красноярцы попросили вернуть школьникам бесплатное молоко

Красноярск, 2 сентября 2015, 15:09 — REGNUM  События Красноярского края 2 сентября в нашем обзоре.

4 тонны яблок

Питомцам красноярского парка флоры и фауны «Роев Ручей» передали 4 тонны яблок, сообщили ИА REGNUM в департаменте горхозяйства.

Урожай яблок вырастили в саду на о. Татышев. «Яблоневый сад на о. Татышев насчитывает около 10 тысяч деревьев, ежегодно они дают неплохой урожай. По сложившейся традиции, каждую осень часть урожая мы передаем в парк флоры и фауны для питомцев «Роева ручья», — сказал заместитель гендиректора МП «Управление зеленого строительства» Евгений Цибульский.

Как уточнил директор «Роева ручья» Андрей Горбань, привезенные яблоки пойдут на корм животным, часть останется на зиму: «Также на нашей кормокухне из яблок будут закатывать компоты для обезьян и попугаев. Хочу напомнить, что принести угощения для животных может каждый красноярец, мы с благодарностью примем морковь, огурцы, кабачки и любые другие хорошие излишки урожая. Оставлять подарки можно на проходной парка».

Однако в парке флоры и фауны просят посетителей не кормить животных принесенными с собой продуктами. «В вольеры с животными просовываются в необъятных количествах морковь, картофель, огромная свекла вместе с ботвой, кабачки и прочее. Даже если овощи для конкретного вида животных еда подходящая, можно элементарно навредить количеством: доверчивые звери будут с аппетитом брать корм из ваших рук до тех пор, пока им не станет плохо. А последствия могут быть вполне серьезными, вплоть до летального исхода», — объясняют специалисты.

Дефицитная специальность

Красноярским школам не хватает учителей иностранного языка. Об этом рассказала министр образования края Светлана Маковская.

«К сожалению, сегодня выпускники педагогического университета и государственного университета, которые должны по своему профессиональному долгу идти в образовательные учреждения, не всегда приходят в школы. Поэтому самая дефицитная у нас специальность — это учитель иностранного языка», — цитирует Маковскую Newslab.

Также министр напомнила, что с этого учебного года все пятиклассники полностью переходят на новый федеральный образовательный стандарт: «Действительно, в рамках федерального государственного образовательного стандарта есть наличие второго иностранного языка. Но, к сожалению, сегодня школы, и не только Красноярского края, не совсем готовы к тому, чтобы это было обязательным элементом. В федеральном образовательном стандарте это прописано не как «обязательность», а как возможность».

Подросток умер, надышавшись газом

В Лесосибирске нашли мертвым 15-летнего подростка. Как сообщили ИА REGNUM в ГСУ СКР по Красноярскому краю, рядом с телом обнаружили пустой газовый баллон.

Сообщение о происшествии поступило в правоохранительные органы 1 сентября. Тело подростка без признаков насильственной смерти нашли в частном доме, рядом лежал пустой газовый баллон. Проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, трое подростков (15, 16 и 17 лет) отдыхали в дачном домике, где, вероятно, вдыхали пары газа из баллона «Турист». Через некоторое время 15-летний молодой человек потерял сознание. Прибывшие врачи констатировали смерть подростка. Семья мальчика характеризуется положительно. Уточняется, что проблем дома и в школе у него не было. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении ведомства.

«Школьное молоко»

Красноярцы просят вернуть в школы бесплатное молоко.

«НГС.Красноярск» пишет, что в краевом центре родители школьников и общественные организации направили губернатору письмо с просьбой возобновить программу «Школьное молоко». Информацию об этом подтвердила руководитель Красноярской краевой общественной организации инвалидов «Щит» Надежда Куликова.

В начале августа красноярские школы подали 65 исков на расторжение контракта на поставку молока для питания школьников, обогащенного витаминами и йодом. Основаниями прекращения контракта называется «корректировка предоставления субсидий на выполнения мероприятий по закупке молока». Выдачу молока ученикам начальной школы приостановили с 1 сентября. Уточняется, что данная мера связана со снижением эффективности программы.

В письме общественники попросили губернатора разобраться, почему программа, действие которой рассчитано до 2016 года, свернута. Также звучали просьбы возобновить программу «Школьное молоко». По словам Куликовой, под письмом подписались родители более 2 тыс. детей.

Добавим, программа стартовала в 2012 году: каждому ученику выдавали 200 мл молока в специальной упаковке с трубочкой. В 2012 году из городского бюджета на программу выделили 90 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail