Нет карты — нет сада: поликлиникам Москвы не хватает рук, а детям — справок

Неразбериха, нехватка специалистов, крайне затянутая по срокам запись к врачам и отсутствие единых стандартов из детских поликлиник города за последний год никуда не исчезли

Москва, 2 Сентября 2015, 17:43 — REGNUM  По данным на 1 сентября 2015 года в дошкольных учреждениях Москвы числятся 400 тыс. детей, и, как заявил журналистам руководитель департамента образования столицы Исаак Калина, местами в садах сейчас обеспечены все маленькие москвичи, достигшие 3 лет. Тем не менее, занять эти места с первого дня осени удалось далеко не всем: поликлиники Москвы не справились с потоком оформляющих медицинские карты и справки в сад. Эти дети пока вынуждены находиться дома и ждать окончания затянувшихся диспансеризаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Средних срок оформления карт в отдельных поликлиниках города доходит до 3,5 недель. Хотя, по словам опрошенных корреспондентом экспертов, ситуация и не носит массовый характер, но требует детального разбирательства.

«Начали оформлять карту еще 15 августа, но в сад к 1 сентября все равно не успели», — жалуются жители ЦАО в социальных сетях. По словам родителей, очередей в традиционном понимании в поликлиниках нет, однако запись к специалистам растянута на много дней, и попасть в сад, при самом лучшем раскладе, удастся только к 7 сентября. «У нас в коридорах пусто, но карту оформляем третью неделю. В сад на открытие не попали», — сокрушаются и некоторые жители Вешняков.

Проблема традиционная: детским поликлиниках, несмотря на все заявления об оптимизации, не удалось сократить срок прохождения всех врачей до нескольких дней: детей принимают по записи, запись растянута на недели. Также по-прежнему сложно попасть к стоматологам: прикрепленные клиники расположены далеко от дома, а осмотр детей для садовских карт в среднем ведут лишь по два часа в день. Кроме того, в поликлиниках не хватает врачей, причем не только специалистов, но и обычных педиатров. «Ну, а что вы хотите, у нас врачи в отпуске», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM отсутствие записи к педиатрам на ближайшие дни в поликлинике Басманного района.

Отметим, что врачи по-прежнему спокойно уходят в отпуск на вторую половину августа, а поликлиники при этом не покрывают потребностей в терапевтах на «горячие дни». «Мы в сад на открытие тоже не попали, но мы и не стремились успеть к 1 сентября, так как карту все равно долго делать, а отдохнуть на даче хотелось подольше, не к 1 августа же в Москву возвращаться. Мы тут с 20 числа», — заявила корреспонденту еще одна жительница центра города.

В некоторых поликлиниках ЦАО при этом выделили дежурных врачей, которые ведут прием детей по субботам и воскресеньям, но записаться к ним можно лишь через регистратуру и не все родители знают, что такие дополнительные педиатры есть. Также к оформлению карт в сады подключили и врачей кабинетов «Здорового ребенка». Но рук все равно не хватило.

Сколько москвичей не попали в сады к 1 числу подсчитать пока не удалось, в департаменте здравоохранения столицы ситуацию не комментируют. Однако известно, что на встречу не справляющимся медикам пришли сами сады: в некоторых москвичам разрешили пойти в сад без карты. «Ой, про карты мы уже и не заикаемся, просим приносить справку от педиатра о том, что ребенок здоров и результат анализа на энтеробиоз. А карту по готовности», — устало поясняют, например, в саду на севере столицы.

Впрочем, с таким раскладом согласились не все поликлиники. Так, в некоторых учреждениях Басманного района такую справку о здоровье, даже при согласии на нее в садах, без полного обследования детей выдавать не соглашаются. Это, конечно, правильно, но карту там получить быстрее, чем за три недели, все равно не выходит.

В некоторых районах лояльность садов и их желание помочь пошли еще дальше. Например, отдельные дошкольные учреждения Марьино готовы самостоятельно брать мазки на энтеробиоз, результаты которых, как известно, действительны лишь несколько дней (и пока ребенка осмотрят до конца все врачи, анализ просто устареет). Родители, правда, о такой возможности узнавали только в поликлиниках округа, поэтому и тут пришлось побегать. В некоторых же садах, наоборот, жизнь родителям усложнили и просят предоставить результат анализа, сделанного не позднее, чем за три дня до посещения сада, а не за десять, как это положено по закону.

Вывод один: неразбериха, нехватка специалистов, крайне затянутая по срокам запись к врачам и отсутствие единых стандартов из детских поликлиник города за последний год никуда не исчезли.

«Тут нужно рассматривать две стороны: формально, вне всякого сомнения, детский сад в лице руководителя структурного подразделения обязан требовать справки о состоянии здоровья, потому что тем самым он заботится о здоровье всех участников образовательного процесса, — пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев. — При всем при этом, конечно, речь идет об ответственности поликлиники и какой-то нерадивости, нерасторопности и некорректном исполнении собственных обязанностей». По словам депутата, «неуспеваемость» столичных поликлиник не носит массовый характер, но ситуация требует разбирательств. «Возможно, это связано с реализацией новых технологий, — отметил он. — Надо выяснять отдельно. Позиция такова, что поликлиники со своей стороны должны делать в самые короткие сроки все возможное, чтобы обеспечить необходимыми справками или документами особого образца родителей».

Как, в свою очередь, отметила член ОП РФ, председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова, затянутый процесс оформления карт, возможно, объясняется текущей реформой здравоохранения в городе. «Надо уточнять. Есть пациенты, которые собирают справки в одних поликлиниках, а получают их в других», — заявила она. По словам Зимовой, большие очереди в поликлиниках накануне 1 сентября — традиционное явление: «Я считаю, что есть смысл открывать поликлиники раньше и расширять сроки. Потому что, конечно, это жутко».

«Либо не хватает дней и нужно увеличивать срок. Либо есть какие-то другие причины. Этим следует заняться и разобраться», — заявила и председатель комиссии по развитию и образованию ОП РФ Любовь Духанина, но отметила, что допускать детей в сады без карт, только со справкой — все равно не приемлемо, так как соблюдение санитарного режима в дошкольных учреждениях принципиально важно. «Если не известна информация о здоровье, то это является риском как для самого ребенка, так и для детей, которые находятся в группе. Поэтому принципиально важно, чтобы мед карты и справка, которая должна быть при зачислении в детский сад, была».

Напомним, что в ходе продолжающейся в столице реформы здравоохранения, медицинские учреждения города оптимизировали и объединили в единые комплексы, а «лишние» — закрыли. Также пересмотрели принципы работы учреждений: появилась система электронной очереди, а запись к большинству специалистов теперь доступна только по направлению терапевта. Весной 2015 года в Москве прошло крупное краудсорсинговое исследование «Московская поликлиника», по результатам которого систему обещали частично пересмотреть. Однако к сокращению очередей в поликлиниках это пока привело лишь формально: пациенты уже не скапливаются в коридорах, но неделями ждут своей очереди дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря