Торговый центр на границе Финляндии и РФ закрывают из-за оттока покупателей

Обвал рубля стал причиной серьезных проблем для местного бизнеса, ориентированного на Россию

Хельсинки, 2 сентября 2015, 14:53 — REGNUM  Люксовый торговый центр Grande Orchidée в финском городе Лаппеенранта, который граничит с РФ, закрывается из-за оттока российских туристов. Открытие в 2013 году торгового центра, ориентированного на состоятельных покупателей из России, совпало с началом спада туризма. Об этом сегодня, 2 сентября, сообщает финский национальный вещатель Yle.

«Российский шопинг-туризм стремительно падает, и в обозримом будущем не видно поворота к лучшему», — заявил изданию Мохамед Дарвич, владелец компании Atma Trade oy, которой принадлежит Grande Orchidée. Кризис коснулся также другого бизнеса Дарвича — гипермаркетов Laplandia. Предприниматель намерен повысить эффективность работы гипермаркетов, однако закрывать их не планирует.

Напомним, приграничная Южная Карелия пострадала более других регионов Финляндии от падения российского турпотока. Здесь находятся такие города, как Иматра и Лаппеенранта, которые всегда пользовались популярностью у жителей Петербурга и Ленинградской области.

По данным Ростуризма, в первом квартале 2015 года Финляндию посетили 786,2 тыс. граждан РФ, что на 37% меньше по сравнению с прошлым годом. По данным финской стороны, за 12 месяцев 2014 года падение российского турпотока составило 58%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, денежные поступления от российских туристов для Финляндии в 2013 году составляли 1,3 млрд евро. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), средний российский турист тратит в Финляндии не менее 120 евро в сутки, тогда как расходы европейцев скромнее — на уровне 80 евро.

Читайте также: В Финляндии считают, что китайцы смогут заменить русских

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail