Более половины москвичей осудили погром в Манеже

Но при этом каждый пятый житель города оправдывает действия хулиганов, называющих себя православными активистами

Москва, 2 сентября 2015, 14:52 — REGNUM  Более половины жителей Москвы — 58% — считают, что действия так называемых «православных активистов», разгромивших выставку в выставочном зале «Манеж», не оправданы. «Совершенно недопустимыми» их назвали 35% москвичей. Такие данные 2 сентября приводит «Левада-центр» по итогам социологического опроса.

18% жителей города ничего не слышали об этом инциденте, 4% затруднились с ответом. Но 14% полагают, что действия радикалов были «в целом оправданы» или даже «целиком оправданы» (так думают 7% горожан).

Социологи отмечают, что в целом по России 38% вообще не знают о случившемся, 10% не смогли ответить. 2% жителей России полагают, что участники погрома в Манеже были правы полностью, 7% оправдывают их частично, 26% полагают, что их действия не оправданы, а 17% назвали их совершено недопустимыми. От пола, уровня дохода и возраста отвечавших результаты зависели сравнительно мало, но люди с высшим образованием осуждали погромщиков чаще, чем малообразованные граждане.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 августа Дмитрий Цорионов и представители так называемой «Божьей воли» попытались разгромить выставку «Скульптуры, которых мы не видим», экспонаты которой, по их мнению, оскорбляли чувства верующих. В результате ущерб был нанесен работам знаменитого советского художника Вадима Сидура. В руководстве выставочного зала заявили, что «Манеж» будет добиваться возбуждения уголовного дела против погромщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.