Ульяновская область стала примером в повышении качества образования

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов высоко оценил работу губернатора Сергея Морозова по повышению качества образования в регионе

Ульяновск, 2 Сентября 2015, 14:48 — REGNUM  Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов высоко оценил работу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по повышению качества образования в регионе. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом он заявил в ходе работы регионального образовательного форума, который прошел в Ульяновской области накануне нового учебного года.

«Отрадно, что не нужно убеждать губернатора Сергея Морозова в приоритетности расходов на образование и в важности системы образования для развития региона. На уровне других субъектов должно быть такое же понимание», — отметил Ливанов.

В рамках своего выступления глава Минобразования РФ обозначил несколько приоритетных задач, актуальных в наступающем учебном году. Среди них внедрение федеральных государственных стандартов, снижение бумажной отчетности и повышение качества образования.

«Конечно, нашей основной задачей остается фокусировка на приоритетах, поставленных в майских указах президента РФ. Хотелось бы особо обратить внимание, что для нас важно не формальное выполнение отдельных пунктов Указа, а содержательное изменение нашей системы образования, — подчеркнул Ливанов. — Мы можем сегодня уже точно сказать, что меры, направленные на стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет, дали свои результаты».

«Уже сейчас в большинстве регионов очередь для детей в этом возрасте ликвидирована. Фактически это произошло и в Ульяновской области. Это достигнуто в том числе за счет строительства новых детских садов. Очень важно, чтобы задача по созданию мест для детей от 3 до 7 лет не решалась за счет сокращения мест групп раннего развития до 3 лет. В Ульяновской области именно так и делается, но очень важно, чтобы все регионы понимали важность раннего развития», — отметил министр.

«Мы будем работать над тем, чтобы превратить Ульяновскую область в регион опережающего развития образования. Сфера образования — это полноценный локомотив развития, поэтому в наших интересах не только использование лучшего мирового опыта, поддержка учительских инициатив, но и создание благоприятной среды для появления и внедрения инноваций», — заявил в свою очередь Морозов.

В рамках работы форума он озвучил предложение разработать на федеральном уровне программу поддержки педагогов-инноваторов: «Уже сейчас типовое образование не востребовано экономикой. Современное общество и производство нуждается в креативно мыслящих специалистах, способных к самостоятельной работе. Именно поэтому кроме стандартизированных условий и профстандартов в школах должно быть место для уникальных, нестандартных, инновационных методик и педагогов».

«Ульяновская область открыта для инноваций, мы будем рады нестандартно мыслящим педагогам со всей страны. Уверен, что мы найдем понимание со стороны министерства образования и науки России в этом эксперименте. По аналогии с налоговыми и надзорными каникулами для предпринимателей необходимы какие-то отчетные каникулы, освобождающие инновационные образовательные организации от рутинной отчётности», — добавил Морозов.

По словам заместителя председателя правительства, министра образования и науки региона Екатерины Уба, несмотря на большие перемены в сфере образования, одной из главных составляющих учебного процесса всегда будет учитель: «В этом году на первый курс в педагогический университет зачислено порядка 1700 абитуриентов. Что касается профессионального роста, то тут у молодежи тоже много возможностей. Это и участие в конкурсах, борьба за гранты, защита проектов, образовательные поездки, в том числе и за рубеж. Надо сказать, эти перемены не остались незамеченными, эти меры уже дают результат. За последние два года приток молодых кадров в отрасль увеличился в несколько раз».

По итогам форума Морозов подписал с высшими учебными заведениями и Агентством передовых инициатив, технологий, проектов образования соглашения, направленные на объединение усилий в развитии научно-технологического потенциала региона.

Также в рамках визита в Ульяновскую область Ливанов принял участие в открытии уникального детского сада на базе педагогического университета имени И. Н. Ульянова. Детский сад должен стать современным инновационным центром дошкольного развития, в работе которого будут задействованы и лучшие педагоги, и научные работники университета. Таким образом, Ульяновская область станет первым в России регионом, где будет внедрена система непрерывного образования на базе одного учреждения.

«Год назад мы уже были тут и смотрели этот объект, и тогда этот детский сад был только в планах. Приятно видеть, как планы реализуются, как в системе дошкольного образования создаются места, соответствующие самым высоким требованиям, которые предъявляются к образованию XXI века. Сейчас Ульяновский педагогический университет активно развивается, здесь реализуется полноценный университетский комплекс, когда в структуре вуза реализуются программы дошкольного, общего и дополнительного образования, и что сейчас для нас очень важно, программы переподготовки и повышения квалификации учителей», — отметил Ливанов.

«Самое главное, что к работе с детьми будет подключена и наша замечательная молодежь — лучшие студенты, обучающиеся на профильном факультете УлГПУ, факультете дошкольного воспитания. Убежден, что этот сплав знаний, мудрости и молодого энтузиазма позволит создать здесь прекрасную творческую атмосферу, окружить каждого воспитанника необыкновенной заботой и вниманием, поможет выявить и развить в дальнейшем заложенные в каждом малыше способности», — сказал Морозов.

Новый детский сад будет оснащен интерактивным оборудованием: в том числе планируется закупить интерактивную доску в музыкальный зал, интерактивный стол в среднюю группу, десять планшетов для занятий информатикой с детьми старшего дошкольного возраста. Здание сада обеспечено всем необходимым, здесь созданы самые лучшие условия для комфортного пребывания детей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по поручению президента РФ Владимира Путина к 2016 году очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет должна быть ликвидирована.

На сегодняшний день данная задача выполнена в Ульяновской области на 99,5%. В 2014 году в регионе было создано 2810 новых дошкольных мест. На развитие дошкольного образования в 2015 году регион получил из федерального бюджета почти 270 млн рублей. В 2015 году в детских садах планируется открыть 1370 дополнительных мест, в том числе для детей от восьми месяцев, например, в строящемся детском саду в Заволжском районе областного центра.

«Достаточно быстро нам удалось решить одну из самых главных проблем, которая волновала и руководство страны, и руководителей регионов, и, прежде всего, население. Сложно себе представить то, что мы впервые, не только за советский, но и за постсоветский период, ликвидировали очередь в дошкольные образовательные учреждения, — заявил Морозов. — Ещё одна важная государственная задача — строительство новых школ. Мы готовы к выполнению этой задачи: есть проектная документация, и есть понимание, где необходимы новые школы. Со следующего года мы готовы приступить к строительству, и перевести, таким образом, все школы региона на обучение в одну смену».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»