Новый законопроект об оружии — «чисто рекламный ход»

«Скорее, здесь речь идет о создании какого-то дополнительного информационного повода, а вряд ли о решении проблем»

Москва, 2 сентября 2015, 16:21 — REGNUM  Ужесточение наказания за ношение холодного оружия вряд ли приведет к сокращению количества преступлений, заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина, комментируя инициативу депутатов Госдумы.

Напомним, 2 сентября член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный заявил, что этой осенью парламентарии рассмотрят вопрос ужесточения ответственности за ношения холодного оружия. В частности, за повторное нарушение запрета предлагается ввести штраф в размере до 50 тысяч рублей или арест на 15 суток. А третье за год нарушение будет грозить наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет и денежного взыскание в размере 200 тысяч рублей. «С людьми надо разговаривать на том языке, который они понимают. Штраф до 2000 рублей несущественный. Если он не действует, и нарушение повторяется, то нужно привлекать к более серьезной ответственности, поскольку речь идет о безопасности граждан, — приводит слова депутата «М24».

«На самом деле оборот холодного оружия на сегодня регламентируются отдельно, в отличие от тех инструментов хозяйственно-бытового назначения, которые вы видите в ларьках. И, на самом деле, проблема с применением холодного оружия очень сильно раздута, — считает Бутина. — Начнем с того, что сегодня холодное оружие носить нельзя, и приобретается оно по специальным разрешениям исключительно как охотничье оружие. На данный момент весьма маленькое количество владельцев оружия, у которых в собственности находится так называемый «холодняк», попадающий под все 42 требования, которые предъявляются к этому виду оружия. И преступлений как таковых они не совершают. Поэтому, говорить о том, что существует проблема, — наверное, неправильно. Скорее, здесь речь идет о создании какого-то дополнительного информационного повода, а вряд ли о решении проблем. Если уж кто-то у нас участвует в бытовых конфликтах, то в них участвуют и ножи хозяйственно-бытового назначения, которые спокойно продаются в ларьках. На мой взгляд, здесь нужно решать вопрос не с ситуацией с конкретным видом оружия, а с ситуацией с преступностью в целом. А так локально, тем более по маленькой социальной группе, не имеет никакого смысла. Это чисто рекламный ход».

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко напомнила, что сейчас за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия могут привлечь к административной ответственности — оштрафовать на сумму от 500 до 2000 рублей. «Посмотрите закон «Об оружии». Там все это есть. Я считаю, что в Госдуме и определят», — заявила она корреспонденту ИА REGNUM. «Я бы запретила вовсе ношение оружия, если нет надлежащих документов. Вплоть до трамватики», — подчеркнула депутат.

Напомним, согласно официальным стандартам, холодным оружием признается такое оружие, длина лезвия которого не менее 90 мм, толщина — не менее 2,4 мм, а глубина проникновения клинка — не менее 20 мм. В 2003 году уголовная ответственность за ношение холодного оружия была упразднена. Согласно текущим поправкам (Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ) максимум, что грозит обладателю холодного оружия, — это уголовная ответственность за действия, связанные с его незаконным сбытом и изготовлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail