Аграрии Липецкой области собрали почти два миллиона тонн зерна

В регионе завершается жатва зерновых, идет уборка сахарной свеклы и рапса, заготовка кормов для сельскохозяйственных животных

Липецк, 2 сентября 2015, 14:40 — REGNUM  В Липецкой области к 1 сентября намолотили почти 1,9 миллиона тонн зерна, собрали первые 300 тысяч тонн сахарной свеклы и приступили к севу озимых зерновых культур. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, сев озимых ведется с учетом опыта 2014 года, когда осенью особенно ощущался недостаток влаги.

Ставку аграрии делают ставку на те сорта, которые лучше переносят неблагоприятные погодные условия, в частности — засуху. «Нашим труженикам не впервые приходится работать в сложных погодных условия, как в нынешнем году, но они всегда добивались, чтобы область была полностью обеспечена продовольственным зерном», — отметил глава областной администрации Олег Королев.

По данным областного управления сельского хозяйства, озимые засеяны на площади 43 тысячи гектаров — это 11% от плана. В числе лидеров страды — Усмань, где уложили семена в почву уже на трети площадей. Самую же большую площадь озимых предстоит засеять данковчанам — там озимыми планируется занять 34 тысячи гектаров. Десятая часть всех работ в районе уже выполнена.

Жатва зерновых в регионе уже завершается. 183 тысячи тонн собрали в Доринском районе — это лучший результат в области. В Чаплыгинском районе собрали более 161 тысячи тонн зерна при самой высокой в регионе урожайности — 35 центнеров с гектара. В Данковском районе намолочено 156 тысяч тонн зерна, в Усманском — почти 147 тысяч тонн, Липецком — более 137 тысяч тонн. Лебедянские аграрии также намолотили 118 тысяч тонн зерна, а левтолстовские — 109 тысяч тонн. В целом по региону намолочено более 733 тысяч тонн озимой и почти 300 тысяч тонн яровой пшеницы. Валовой сбор ячменя превысил 780 тысяч тонн.

В Липецком и Елецком районах намолотили по 15 и 2,8 тысячи тонн рапса. В Задонском районе получено 7,7 тысячи тонн рапса. В целом по региону валовой сбор культуры достиг уже 46 тысяч тонн. Уборка сахарной свеклы идет на полях шести районов. Наивысшей урожайности — 400 центнеров с гектара — достигли земледельцы Грязинского и Добринского районов. Учитывая высокую температуру воздуха, урожай оперативно доставляется на переработку на сахарные заводы. Продолжается в регионе и заготовка кормов для животноводства. Больше прошлогоднего заложено на хранение сенажа — 128 тысяч тонн, а также силоса — 134 тысячи тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail