Множество жителей Подмосковья возмущены качеством «нового аварийного жилья»

Зампред областного правительства насчитал всего 4 жалобы переселенцев, однако в ОНФ заявляют, что жалоб значительно больше

Красногорск, 2 сентября 2015, 14:08 — REGNUM  В подмосковный штаб Общероссийского народного фронта поступает множество жалоб, вопреки заявлению зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина о том, что за всё время действия программы по расселению аварийного и ветхого жилья поступило всего 4 жалобы от жителей на качество строительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 сентября. Презентация, представленная зампредом в Мособлдуме, в комментариях не нуждается.

«Мы получили всего 54 жалобы за срок реализации программы. Я считаю, что это очень хорошая оценка. Причём это не так, что жалуются и ладно, такого подхода нет. Каждая жалоба у нас на контроле. Из этих 54 жалоб 36 жалоб не связаны со строительством, а связаны с идеологией самого федерального закона. <…> Несколько жалоб, связанных с районом. <…> С качеством строительства жилья связаны всего лишь четыре жалобы. Это серьёзный показатель», — заявил Елянюшкин 27 августа на заседании круглого стола «Актуальные вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда» в Мособлдуме.

В областном штабе ОНФ корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что в штаб поступают многочисленные письма граждан, возмущённых качеством жилья, предоставленного взамен аварийного. «Не надо быть социологом, чтобы догадаться о том потоке жалоб на предоставление переселенцам нового жилья со значительными строительными дефектами и ошибочными проектными решениями, которые поступают в муниципальные и областные учреждения. Например, жительница Коломны (ул. Октябрьской Революции д.302 кв.10) Лейла Матеосовна Багдасарян с 2013 по 2015 годы направила в правительство Московской области 12 письменных обращений и ещё 4 обращения на электронную почту губернатора. Жители аварийного дома 300 по ул. Октябрьской Революции в Коломне отправили в правительство области 6 обращений. И эти примеры можно множить и множить», — отметили в штабе.

Напомним, стройкомплекс Московской области взялся выполнить задачу по ликвидации аварийного жилья за один год, в то время как в других регионах аналогичная задача решается за трёхлетний период. По мнению специалистов, при таких рекордных темпах строительства весьма серьёзно, и порой безвозвратно, страдает качество.

«Гвоздём программы» круглого стола в облдуме стала официальная презентация «О ходе реализации адресной программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013−2015 годы», полная исключительно оптимистических показателей. Основной упор в ней был сделан на большом разделе «Отчет о проверке Общероссийского народного фонда [так в документе. — прим. ред.] в 6-ти муниципальных районах Московской области программных объектов, возведенных в 2014 году». В ней опровергаются все недостатки, отмеченные активистами и экспертами ОНФ в ходе рейдов в Можайский, Ногинский, Чеховский, Сергиево-Посадский, Озёрский и Зарайский районы. При этом графа с недостатками озаглавлена «По данным газеты «Известия», хотя, как явствует из заголовка, речь идет о проверке ОНФ. Статья в «Известиях» «ОНФ критикует качество социального жилья в Подмосковье» была написана по материалам июльских рейдов ОНФ и опубликована 11 августа.

Графа опровержений в официальной презентации стройкомплекса озаглавлена: «По данным Министерства строительного комплекса Московской области на день проверки с 12 по 14 августа 2015 года». Аргументы чиновников предельно просты. Например, если в Ногинском районе «фронтовиками» было зафиксировано «использование некачественных материалов», авторы презентации отвечают бесхитростно: «Качество всех используемых материалов контролируется и подтверждено сертификатами». Если в Сергиево-Посадском районе было обнаружено, что «в подвале вода, жилищные условия при переселении не улучшены», ответ прост: «В подвале сухо, в соответствии с ЖК РФ граждане переселяются в равнозначное по площади жильё». А если в Зарайском районе участников рейда поразил неутеплённый цоколь новостройки, в ответ следует фантастическая по маловразумительности тирада: «Цокольные стены устроены по проектно-сметным документациям согласно характеристик климатических районов строительства объектов». И так далее. Бюрократическая небрежность и безграмотность пронизывает всю презентацию.

Судя по презентации, высшие должностные лица региона вполне серьёзно считают, что существенные недостатки строительства можно исправить за пару дней после публикации. Или — соврать, что исправили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги