Вместо скорой помощи в столице Эстонии работают «рандеву-бригады»

В целях экономии средств, в условиях острой нехватки специалистов и для снижения числа «пустых вызовов» на звонки в скорую реагируют бригады с медсестрами

Таллин, 2 сентября 2015, 13:57 — REGNUM  Пятый месяц в Таллине на вызовы скорой помощи выезжают бригады медсестер, которые своими силами оказывают неотложную помощь, а врача скорой на место происшествия вызывают только при необходимости. Об этом сегодня, 2 сентября, сообщило эстонское Raadio 4, отметив, что этот вид медицинской помощи получил название «рандеву-бригад».

Цель такой новации — смягчить нехватку медицинских кадров в сфере оказания срочной медицинской помощи и снизить количество «ложных» вызовов спецбригад медицинских специалистов.

Департамент здравоохранения страны удовлетворен ходом пилотного проекта, который охватывает медицинской помощью более 50 тысяч таллинцев. В Таллине время оперативного реагирования бригад скорой помощи составляет 6−7 минут. Если бригада с медсестрой выяснит на месте вызова, что требуется более квалифицированный специалист, то такая помощь с соответствующим оборудованием прибудет через 7−8 минут. По утверждениям представителей скорой помощи, данный принцип себя оправдывает: в серьезной профессиональной медицинской помощи нуждаются не более 8−10% случаев вызова скорой. При этом в департаменте ссылаются на положительный мировой опыт.

Северо-Эстонская Региональная больница в Таллине в ближайшее время опробует систему, при которой врач-специалист находится на дежурстве в больнице, а на вызовы выезжает бригада парамедиков, которая может в режиме реального времени консультироваться с ним. Эффективность данного нововведения оценят в конце 2015 года.

В то же время указывается, что данный пилотный проект не может быть реализован нигде, кроме как в столице Эстонии: из-за больших расстояний выезд сначала бригады медсестер, а затем врача-специалиста повышает риск в деле оказания своевременной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.