В Ульяновской области стартовала программа «Губернаторская ипотека»

Программа направлена на помощь в приобретении жилья работникам бюджетной сферы и приоритетных отраслей промышленности

Ульяновск, 2 сентября 2015, 13:52 — REGNUM  Глава Ульяновской области Сергей Морозов дал официальный старт уникальной программе «Губернаторская ипотека». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, главная цель программы — помочь работникам бюджетной сферы и другим востребованным в региональной экономике специалистам приобрести новые благоустроенные квартиры.

«Мы многое сделали, чтобы ульяновцы смогли покупать жилье, — сказал, давая 1 сентября старт «Губернаторской ипотеке», Сергей Морозов. — Во-первых, жилье стало заметно дешеветь, во-вторых, наши строители достигли высокого уровня качества строительства, и, в-третьих, правительством региона реализуется целый комплекс мер, призванных поддержать в этом вопросе работников как бюджетной сферы, так и приоритетных отраслей промышленности — станкостроения, автомобилестроения, при приобретении жилья, в том числе в ипотеку».

По словам главы региона, совместно со строительными организациями был проработан уникальный механизм. Ряд крупных застройщиков взяли на себя обязательства зафиксировать стоимость продажи жилья «эконом-класса» на уровне 35 тыс. рублей за квадратный метр. Проект поможет обзавестись своими квартирами в первую очередь учителям, врачам, сотрудникам учреждений культуры и работникам крупных промышленных предприятий региона, которые будут реализовывать свои корпоративные программы.

Первые договоры между правительством Ульяновской области в лице губернатора, областной ипотечной Корпорацией и компанией «Запад» были подписаны 1 сентября. Обладателями сертификатов на получение субсидий уже стали пять работников здравоохранения и культуры.

«Эта программа важна для уверенности в будущем, поскольку отдельное жилье для каждого человека является первостепенной необходимостью. Есть жилье — есть будущее, есть желание развиваться, к тому же в Ульяновске очень много работы, много проектов, фестивалей, тут комфортно и хочется жить», — прокомментировал артист Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Максим Варламов.

Слова благодарности Морозову выразил еще один участник программы — врач скорой медицинской помощи ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Ринат Алтынбаев: «У меня 35-летний стаж работы в Ульяновске и других регионах. Такая программа есть только в нашей области и это очень хорошая поддержка работников бюджетной сферы. Большое спасибо губернатору и его команде, что они выражают таким хорошим способом благодарность за наш тяжкий благородный труд».

Льготные условия приобретения жилья в строящихся домах у партнеров-застройщиков могут получить работники областных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и других. Размер процентной ставки для заемщика в первый год составит 0% годовых, во второй — 5%, в третий — 10%. Планируется, что в последующие годы кредитование будет осуществляться из расчета процентной ставки 11,4% годовых. Кроме того, участники программы смогут получить единовременную социальную выплату для погашения части первоначального взноса в размере 100 тысяч рублей, средства на это в размере 20 млн рублей заложены в областном бюджете. Это позволит выдать субсидии на первоначальный взнос 200 работникам бюджетной сферы.

В рамках старта программы глава региона также посетил один из микрорайонов, участвующих в проекте в заволжской части города — микрорайон 8-й квартал, где до конца 2018 года будет введено около 533 тысяч квадратных метров жилья.

По словам генерального директора ООО «Запад» Константина Лушина, этот квартал предназначен для комфортной жизни: вблизи трехэтажных домов предусмотрены благоустроенные индивидуальные дворы, социально-бытовая инфраструктура, в шаговой доступности — школа и детский сад. Фактически по цене эконом-класса ульяновские семьи имеют возможность приобретать жилье в клубных домах. Три новых микрорайона с развитой инфраструктурой (два в Заволжье и один в Дальнем Засвияжье) будут участвовать в программе «Губернаторская ипотека». Предполагается, что в дальнейшем к этой программе присоединятся и другие крупные застройщики, и банки.

По мнению экспертов, проект «Губернаторская ипотека» станет дополнительным инструментом для реализации на территории Ульяновской области приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и исполнение майских Указов президента РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, развитие жилищного строительства — одно из приоритетных направлений в работе областного правительства. Кроме того, в обсуждаемой в настоящее время стратегии развития Ульяновска до 2030 года значительное место уделено повышению качества жизни и развитию городского пространства. На 2014−2018 годы в регионе запланировано ежегодное увеличение ввода жилья.

Так, в 2014 году область вышла на рекордные объемы: сдано порядка 720 тысяч кв. м (для сравнения, в 2004 году — всего 100 тысяч кв.м.), на 2015 год запланировано 920 тысяч кв. м, а к 2017 году намечено выйти на советские показатели ввода жилья — более миллиона кв.м. благоустроенного жилья. В Ульяновской области активно реализуется комплексное освоение территорий, в рамках федеральных программ «Жилье для российской семьи», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда» возводятся новые микрорайоны «Центральный» и «Юго-Западный», там же при поддержке федерального центра строятся детские сады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация