Выборы в Киргизии пройдут под теми же лозунгами, что и прежде — мнение

Киргизстанский эксперт по госуправлению рассказал об основных темах, которые будут использоваться кандидатами в депутаты парламента Киргизии в ходе предстоящих выборов

Бишкек, 2 сентября 2015, 13:48 — REGNUM  «Кандидаты в депутаты парламента Киргизии вновь поднимут языковой вопрос. Однако прежние призывы по исключению русского языка из Конституции звучать не будут. Это объясняется вступлением республики в ЕАЭС и выделением Россией финансовой помощи по многим направлениям: экономическим, военным, социальным и так далее. Группы маргиналов с националистическими взглядами привлекут обещаниями популяризировать киргизский язык и увеличить его значимость внутри республики», — заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM основные тренды политической осени 2015 года в Киргизии.

По словам аналитика, не обойдут вниманием политики и тему Туркестанского восстания 1916 года. «Тем более, толкование событий «Уркуна» («Исхода») неоднозначно и связано с одной из трагических страниц в истории Киргизии. Разумеется, нужную трактовку используют националистические группы и попытаются сыграть на отрицательных эмоциях», — констатировал он.

Третьим вопросом, считает Шерадил Бактыгулов, станут события вокруг иностранных инвестиционных проектов — разработки крупнейших в Киргизии золоторудных месторождений «Джеруй» и «Кумтор». «Эти темы будут подниматься на местном уровне, в Таласской и Иссык-Кульской областях республики, так как работа на рудниках в первую очередь касается жителей этих областей. Для политических партий, которые активно предлагали популистские решения по этим спорным моментам, в политическое «межсезонье» было бы странно не затронуть эти вопросы. Однако претенденты на депутатские мандаты вряд ли предложат своим избирателям какие-то решения вышеописанной проблемы, и как обычно ограничатся «словесными упражнениями», — подчеркнул он.

Четвертым аспектом, который, скорее всего, затронут противники провластной партии, эксперт назвал вступление Киргизии в Евразийский экономический союз. «Аутсайдеры выборной гонки будут критиковать интеграционные процессы и акцентироваться на негативных последствиях. Благо, таких последствий будет предостаточно. Разумеется, никто не ждал экономического чуда и финансов как из рога изобилия. Здравомыслящие люди понимают, что переходный период может занять до трех лет. Но критики ЕАЭС благополучно замолчат одни факты и выставят на первый план отрицательные последствия», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что 4 октября 2015 года в Киргизии должны состояться выборы депутатов республиканского парламента. В настоящее время желание получить депутатские мандаты изъявили представители 14 политических партий: «Аалам», «Азаттык», «Ар-Намыс», «Республика — Ата-Журт», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Замандаш», «Конгресс народов Кыргызстана», «Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Онугуу-Прогресс»,, «Социал-демократическая партия Кыргызстана» и «Улуу Кыргызстан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail