Выборы в Киргизии пройдут под теми же лозунгами, что и прежде — мнение

Киргизстанский эксперт по госуправлению рассказал об основных темах, которые будут использоваться кандидатами в депутаты парламента Киргизии в ходе предстоящих выборов

Бишкек, 2 сентября 2015, 13:48 — REGNUM  «Кандидаты в депутаты парламента Киргизии вновь поднимут языковой вопрос. Однако прежние призывы по исключению русского языка из Конституции звучать не будут. Это объясняется вступлением республики в ЕАЭС и выделением Россией финансовой помощи по многим направлениям: экономическим, военным, социальным и так далее. Группы маргиналов с националистическими взглядами привлекут обещаниями популяризировать киргизский язык и увеличить его значимость внутри республики», — заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM основные тренды политической осени 2015 года в Киргизии.

По словам аналитика, не обойдут вниманием политики и тему Туркестанского восстания 1916 года. «Тем более, толкование событий «Уркуна» («Исхода») неоднозначно и связано с одной из трагических страниц в истории Киргизии. Разумеется, нужную трактовку используют националистические группы и попытаются сыграть на отрицательных эмоциях», — констатировал он.

Третьим вопросом, считает Шерадил Бактыгулов, станут события вокруг иностранных инвестиционных проектов — разработки крупнейших в Киргизии золоторудных месторождений «Джеруй» и «Кумтор». «Эти темы будут подниматься на местном уровне, в Таласской и Иссык-Кульской областях республики, так как работа на рудниках в первую очередь касается жителей этих областей. Для политических партий, которые активно предлагали популистские решения по этим спорным моментам, в политическое «межсезонье» было бы странно не затронуть эти вопросы. Однако претенденты на депутатские мандаты вряд ли предложат своим избирателям какие-то решения вышеописанной проблемы, и как обычно ограничатся «словесными упражнениями», — подчеркнул он.

Четвертым аспектом, который, скорее всего, затронут противники провластной партии, эксперт назвал вступление Киргизии в Евразийский экономический союз. «Аутсайдеры выборной гонки будут критиковать интеграционные процессы и акцентироваться на негативных последствиях. Благо, таких последствий будет предостаточно. Разумеется, никто не ждал экономического чуда и финансов как из рога изобилия. Здравомыслящие люди понимают, что переходный период может занять до трех лет. Но критики ЕАЭС благополучно замолчат одни факты и выставят на первый план отрицательные последствия», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что 4 октября 2015 года в Киргизии должны состояться выборы депутатов республиканского парламента. В настоящее время желание получить депутатские мандаты изъявили представители 14 политических партий: «Аалам», «Азаттык», «Ар-Намыс», «Республика — Ата-Журт», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Замандаш», «Конгресс народов Кыргызстана», «Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Онугуу-Прогресс»,, «Социал-демократическая партия Кыргызстана» и «Улуу Кыргызстан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?