«Сельский избиратель не гарантирует кандидатам от власти победу на выборах»

Эксперт считает, что избирателей в России не стоит оценивать только по месту проживания

Москва, 2 сентября 2015, 14:53 — REGNUM  Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что нарезка избирательных округов, объединяющая сельские территории с городскими, вовсе не дает преимуществ «Единой России».

«Джерримендеринг — нарезка избирательных округов, дающая потенциальные преимущества определенным партиям и кандидатам, — практика, пришедшая именно из западных демократий. Ничего необычного в этом нет», — разъяснил он.

Нейжмаков заметил, что действительно в России, как правило, избиратели в сельской местности активнее голосуют за «партию власти» и ее выдвиженцев. «Предвыборные штабы оппозиционных партий и кандидатов часто считают работу с такими территориями практически бессмысленной», — пояснил он.

Но эксперт обратил внимание и на исключения. «Например, на выборах главы Республики Алтай, состоявшихся в сентябре 2014 года, сельские территории чаще отдавали предпочтения главному оппозиционному кандидату, первому главе правительства региона Владимиру Петрову. Действующий глава республики Александр Бердников, по официальным данным, лидировал, например, в столице региона, Горно-Алтайске. В то время, как Владимир Петров уверенно побеждал в сельских Онгудайском, Улаганском, Усть-Канском районах. Понятно, что на выборы в этой республике серьезно влияет национальный фактор. За Петрова активно голосовали этнические алтайцы, а именно в указанных районах они составляют самую большую долю. Но факт налицо — сельский избиратель не всегда гарантирует кандидатам от власти победу, есть и другие факторы, которые могут повлиять на его выбор», — отметил Нейжмаков, добавив, что для победы в одномандатном округе партийная принадлежность кандидата является далеко не самым важным фактором.

«Важно, как он строит отношения с местными элитами, какие ресурсы готов вкладывать в кампанию. Поэтому, скорее всего, сельские территории и правда часто будут давать преимущество кандидатам-«единороссам». Но наверняка будут и исключения, возможно, вовсе не единичные», — разъяснил эксперт.

Напомним, как сообщило ранее ИА REGNUM, сегодня в ЦИКе утвердили нарезку по округам. Всего образовано 225 округов. Одномандатные округа «нарезались» в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе.

Политологи ранее высказали свое мнение, что опасаться преимуществ «Единой России» из-за объединения в округах сельской местности с городской — несостоятельны.

Читайте также: Выборы в Госдуму объединят город и село

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.