Прокуратура Екатеринбурга проведёт проверку в УрФУ

По сообщениям СМИ, в результате проводимых в университете реформ преподаватели вынуждены увольняться

Екатеринбург, 2 сентября 2015, 16:15 — REGNUM  Прокуратура Кировского района Екатеринбурга проведет проверку соответствия действий руководства Уральского федерального университета российскому законодательству. Поводом для проверки послужили публикации в средствах массовой информации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В СМИ появилась информация о том, что одного из преподавателей университета буквально вынудили уволиться с работы. Как сообщил доктор исторических наук Алексей Мосин, который 10 лет отработал на кафедре истории России, ему пояснили, что по новым расчетам его зарплата при той же нагрузке будет составлять 0,125 от ставки и оплачиваться в размере трёх тысяч рублей. Ранее он работал на полставки и зарабатывал 12 тысяч рублей.

«Прощай, alma mater! Спасибо тебе за всё, за радость в течение сорока лет ощущать себя частью родного университета. От тебя благодарности не жду. Я её уже получил», — сообщил на своей страничке в Фейсбук Алексей Мосин.

Руководство университета пояснило, что предел нагрузки в университете составляет 900 часов, а учебная нагрузка Алексея Мосина составит 159 часов. Трудовой договор с преподавателем всё ещё действует. Срок его окончания 31 марта 2017 года, сообщает ЕТВ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проблемы между преподавательским составом и руководством вуза начались, когда стало известно о реформировании учреждения. По данным преподавателей и студентов, которые выходили на массовые протестные мероприятия, под сокращение попадут до 700 работников УрФУ.

Это подтвердил ректор вуза Виктор Кокшаров, но пояснил, что преподаватели останутся на своих местах, так как им будут предложены новые вакансии в рамках реализации программы «5 — 100». Виктор Кокшаров сообщил, что цель этого федерального проекта повысить конкурентоспособность уральского ВУЗа, добавить в процесс обучения элементы коммерции и усилить работу университета на научно-исследовательском направлении.

Однако протестующие уверены, что проводимые реформы не только повлекут вынужденные увольнения и сокращения преподавательского состава, но и негативно скажутся на процессе и качестве обучения. Свои опасения и своё видение ситуации они высказали в открытом письме, которое отправили попечительскому совету университета, губернатору области и полномочному представителю Президента России в УрФО.

В итоге, с проверкой приезжал первый заместитель председателя думского комитета по образованию Владимир Бурматов. Руководство ВУЗа тогда пообещало, что в результате «оптимизации» сокращений не будет. Владимир Бурматов сообщил, что приедет повторно. Его визит ожидается 10 сентября.

На деле, по словам председателя профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрия Трынова, приходится наблюдать такие способы выдавливания, как сокращение заработной платы. Также, по его мнению, ВУЗ может просто не продлить трудовой договор преподавателю по истечении его срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России