Законопроект о системе советов по охране здоровья внесли в Госдуму

Депутаты фракции КПРФ намерены исключить произвольное принятие правительством РФ, федеральными и региональными органами власти решений о сокращении медицинских организаций и медицинских работников, уменьшении финансирования отрасли и ее коммерциализации

Москва, 2 сентября 2015, 12:42 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий создание национального совета по охране здоровья граждан в России, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов, передает корреспондент ИА REGNUM 2 сентября.

По мнению авторов законопроекта, совет должен состоять из представителей Госдумы, Совета Федерации, уполномоченного по правам человека в РФ, представителей Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, представителя от Общественной палаты РФ.

Общественный сектор в совете должен быть представлен также общественными объединениями в сфере здравоохранения, в том числе организациями медицинских работников — на основе ежегодной ротации по квоте, определяемой самим советом. Также по квоте в его состав входят представили отраслевых объединений медицинской и фармацевтической промышленности, организаций медицинской науки, следует из поправок. В совете закрепляется представительство субъектов РФ и органов местного самоуправления — также по квоте и на основе ежегодной ротации.

Национальный совет по охране здоровья граждан согласовывает проект единых государственных стандартов до их утверждения правительством РФ — таким образом, на этапе подготовки основы государственного плана учитывается мнение общественности, муниципалитетов, субъектов РФ, законодательной власти, указали коммунисты. Кроме того, совет дает свое заключение на проекты государственного плана охраны здоровья граждан и защищенных показателей финансового обеспечения медицинской помощи, на проект федерального бюджета в части, касающейся охраны здоровья граждан, согласовывает утверждаемые Минздравом России требования к размещению медицинских организаций, номенклатур в сфере охраны здоровья (медицинских организаций, коечного фонда по профилям медицинской помощи, медицинских услуг, должностей медицинских работников и фармацевтических работников и др.), общих требований к структуре и штатному расписанию медицинских организаций.

«Проведение данного согласования страхует от кулуарного принятия органами власти решений о сокращении сети медицинской организаций и иной «оптимизации» здравоохранения», — уточнили парламентарии.

Также совет осуществляет мониторинг состояния здоровья населения, организации здравоохранения и публикует доклады.

Законопроектом установлено, что на уровне регионов создаются соответствующие региональные советы, взаимосвязанные с национальным советом. Они формируются схожим образом и дают свое заключение на проект единых государственных стандартов (федерального уровня) до их утверждения правительством РФ. «Этим обеспечивается участие регионов, в том числе региональной общественности, в определении политики в сфере здравоохранения», — отмечают депутаты Госдумы. Кроме того, региональные советы дают свое заключение на проект государственного плана охраны здоровья граждан в субъекте РФ. «При этом вправе обнародовать свое мнение, если оно не было учтено при доработке и принятии плана», — указали они.

Советы вправе обратиться к губернатору, в контрольно-счетный орган субъекта РФ, прокуратуру, а после обращения к ним — также в Счетную палату РФ, Генеральную прокуратуру РФ, в случае нарушения в субъекте РФ требований единых государственных стандартов, государственного плана охраны здоровья граждан в РФ, защищенных показателей финансового обеспечения медицинской помощи.

Также они согласовывают проекты нормативных актов, предусматривающих создание, реорганизацию или ликвидацию медицинских организаций, входящих в государственную систему здравоохранения, изменение количественных или качественных показателей коечного фонда, состава оказываемых бесплатных медицинских услуг, утверждения и изменения структуры и штатного расписания медицинских организаций.

Таким образом, вводится дополнительный заслон для принятия в субъектах РФ решений об «оптимизации» медицинских организаций и численности их работников с ущербом для права граждан на охрану здоровья, указали парламентарии.

Одновременно законопроект предусматривает обязательное создание аналогичных советов в муниципальных образованиях.

«С помощью системы советов по охране здоровья граждан, согласующих соответствующие решения, будет исключено произвольное принятие правительством РФ, федеральными и региональными органами власти решений о сокращении медицинских организаций и медицинских работников, уменьшении финансирования отрасли и ее коммерциализации», — заключили депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail