Ветслужба Латвии об эпидемии свиной чумы: Надо надеяться на чудо

Вирус будет распространяться

Рига, 2 сентября 2015, 12:40 — REGNUM  Географическое положение Латвии является благоприятным для распространения Африканской чумы свиней (АЧС), ввиду чего заражение животных продолжится. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис, пишет портал Mixnews.lv.

По его словам, риск заражения домашнего скота зависит от качества соблюдения мер безопасности. «Вирус будет распространяться, поскольку в Латвии для него имеются благоприятные климатические условия, учитывая структуру лесов и большую популяцию кабанов, поэтому не надо надеяться на чудо. Вирус, конечно снизит популяцию диких кабанов, но на это потребуется время. То, как будет развиваться ситуация с домашними свиней, зависит от людей и от того, как они соблюдают правила техники безопасности, как охраняют своих животных. Ситуация со свиной чумой будет зависеть от популяции диких кабанов в Латвии», — рассказал Балодис.

Тем временем, из-за обострения ситуации с африканской чумой свиней министр земледелия Янис Дуклавс на следующей неделе на совещании министров сельского хозяйства ЕС в Брюсселе будет просить о том, чтобы Латвии было выделено дополнительно 23,5 млн евро на борьбу с этим заболеванием. Как заявил Дуклавс журналистам после заседания правительства, если средства будут выделены, их направят на спасение племенного материала.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы обнаружили африканскую чуму свиней у 144 свиней в одном из крестьянских хозяйств в Гришканской волости Резекненского края. С учетом этого случая в 2015 году АЧС обнаружена у 200 домашних свиней. Зараженные свиньи были уничтожены. Среди кабанов до 28 августа было обнаружено 636 больных животных в 11 волостях 37 краев.

Напомним, АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Согласно подсчетам специалистов, АЧС распространяется со скоростью 100 км в год, и уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. В 2014 году в Латвии наблюдалась крупная вспышка свиной чумы, тогда пришлось уничтожить несколько тысяч животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.