Ради аэродрома «Раменское» приостановили строительство уже сданных домов

По иску прокуратуры суд приостановил строительство уже построенных 22-этажных домов

Раменское, Московская область, 2 сентября 2015, 12:38 — REGNUM  Строительство пяти жилых домов ЖК «Солнечный» этажностью от 8 до 22 этажей в подмосковном Раменском, в 2 км от контрольной точки аэродрома «Раменское», велось без согласования с собственником аэродрома. Об этом сегодня, 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Раменский городской суд уже удовлетворил иск Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте о приостановлении строительства пяти многоэтажных домов ЖК «Солнечный» вблизи аэродрома «Раменское», сообщает агентство «Москва» со ссылкой на представителя надзорного ведомства.

Прокуратурой было установлено, что компания-застройщик ООО «РамСтрой» осуществляет строительство на приаэродромной территории без согласования с собственником аэродрома, которым является ОАО «Лётно-исследовательский институт им. М. М. Громова». «Подобное строительство ООО «РамСтрой» ставит под угрозу обеспечение безопасности полётов в районе аэродрома «Раменское», что может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан и иные негативные последствия», — отметили в прокуратуре.

ЖК «Солнечный» состоит из девяти монолитно-кирпичных домов, три из которых уже сданы и введены в эксплуатацию. Строительство велось с 2010 года. Многие из квартир в корпусах, строительство которых приостановлено, проданы.

Отметим, комплекс находится в стороне от основной взлётно-посадочной полосы, но в створе старой взлётки. Строящийся пассажирский аэропорт на территории ЛИИ планирует принять первых пассажиров в марте 2016 года. Объём инвестиций в проект превысит 10 млрд рублей. При этом самая длинная в Европе 5400-метровая полоса аэродрома ЛИИ «работает» лишь в одну сторону. Другая полоса, построенная ещё в тридцатые годы, давно выведена из эксплуатации, так как её осевая линия проходит почти через центр города Раменское, а вблизи неё построены многоэтажные жилые дома. Требования по безопасности и экологии (шуму) не позволяют её эксплуатировать.

Напомним, четвёртый аэропорт Московского аэроузла — «Быково», расположенный на 7 км ближе к Москве, — закрыт окончательно и бесповоротно, в том числе также из-за застройки высотками створа ВПП. Ранее в планах Московской области было до 2012 года создать на его основе современный международный аэропорт с обслуживанием 500 тыс. человек в год, с формированием сопутствующей инфраструктуры. Однако нашлись более перспективные девелоперские проекты.

Добавим, проект межевания территории под новый аэропорт вынесли на публичные слушания через полгода после начала его строительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 августа суд подмосковного Ногинска отменил разрешение на строительство микрорайона «ЭкоПарк Бисерово» в деревне Бисерово Ногинского района. Суду были представлены нарушения при выдаче администрацией Старой Купавны разрешений под строительство на акватории озера Бисерово. Власти Старой Купавны намерены оспаривать вердикт суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.