Профсоюзы Латвии критикуют новую налоговую инициативу

Существует иллюзия снижения разницы в доходах между слоями населения, пока общее неравенство растёт

Рига, 2 сентября 2015, 12:37 — REGNUM  Хотя инициатива о дифференцировании необлагаемого минимума в Латвии продвигается для снижения неравенства доходов, сильнее всего от неё пострадают семьи со средним достатком, не получающие зарплату в конверте и платящие все налоги, заявил в интервью Латвийскому радио заместитель председателя Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгил Балдзенс, пишет портал Lsm.lv.

«Это такая иллюзия — мы снижаем разницу в доходах между двумя-тремя слоями населения, но общее неравенство в обществе только растёт», — говорит Балдзенс.

В качестве примера он привёл семью с двумя детьми, где брутто-зарплата кормильца составляет 1300 евро в месяц. Нетто-доходы такой семьи будут менее 250 евро на человека.

В итоге, пострадают семьи, которые не получают зарплаты в конверте и не имеют других доходов. «Мы хотим снижения теневой экономики, но такие мероприятия этому не поспособствуют», — говорит представитель профсоюзов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 31 августа, на внеочередном заседании правительства министры достигли итогового соглашения по важным вопросам бюджета 2016 года. Решено повысить минимальную зарплату до 370 евро, ввести дифференцированный минимум доходов, не облагаемый налогами, а также увеличить на 10 евро всеобщий необлагаемый минимум.

По мнению правительства, введение дифференцированного минимума является шагом к прогрессивной налоговой системе, нацеленным на уменьшение нагрузки получателей малых зарплат и увеличение их доходов. При постепенном введении этой системы к 2020 году необлагаемый минимум для получателей низких зарплат должен составить 160 евро.

Проект бюджета планируется передать в парламент 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.