В Латвии боятся наплыва беженцев в ближайшее время

Националисты бьют тревогу – премьер успокаивает

Рига, 2 сентября 2015, 12:29 — REGNUM  В настоящий момент в Европе не могут решить, как остановить наплыв беженцев, и, если ситуация не изменится, уже в течение ближайшего года Латвии придется принять решение о приеме других беженцев, заявил в интервью в передаче «900 секунд» телеканала LNT глава парламентской комиссии по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества Илмар Латковскис (Национальное объединение), пишет портал Rus.delfi.lv.

«Мне достаточно очевидно, что 250 беженцами борьба не закончится. В Европе в настоящий момент, к сожалению, только решают, как переселить беженцев в другие страны, а не остановить этот поток. Если ситуация не изменится, нас ждет следующее предложение. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис указал, что через два-три года что-то может произойти, но, я думаю, что раньше — в течение года», — отметил Латковскис.

По его словам, нельзя предусмотреть всех последствий приема беженцев. Миграция в малых дозах — положительный момент, но, если это превратится в неконтролируемый процесс, то приобретет угрожающий и разрушительный характер. Существует большой риск того, что беженцы продолжат жить своими колониями, а европейская практика свидетельствует о том, что это наихудшее решение.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, премьер Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что если ЕС не справится с потоком беженцев, спустя пару лет может возникнуть желание установить квоты. Премьер встретилась с представителями входящего в правящую коалицию «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) и пообещала им, что Латвия добровольно не примет ни одного беженца сверх тех 250, которых уже планирует принять. Вместе с тем, ЕС через два — три года может ввести систему квот, предусматривающую обязательный прием беженцев в странах-участницах, считает она. «Поэтому сейчас мы должны приложить все усилия и на уровне премьера, и на уровне МВД, и на уровне МИД, чтобы остановить поток беженцев», — подчеркнула она.

Страуюма обеспокоена нынешней ситуацией на границах ряда стран ЕС, включая Италию, и указывает на необходимость механизмов для перемещения прибывших в ЕС беженцев в страны их происхождения.

Напомним, 6 июля 2015 года правительство постановило, что Латвия в течение двух лет солидарно с другими странами ЕС примет 250 беженцев, которым необходима международная защита. Вопрос о беженцах вызвал разногласия среди коалиционных партий. В настоящее время «Национальное объединение» (VL-ТБ/ДННЛ), входящее в состав действующего правительства, рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд и оспорить решение о приеме беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.