Республики Донбасса намерены договориться с Киевом по местным выборам

В ДНР и ЛНР готовы рассмотреть предложения Киева, ОБСЕ и синхронизировать выборное законодательство

Донецк, 2 сентября 2015, 12:02 — REGNUM  Власти Донецкой и Луганской народных республик готовы по требованию ОБСЕ и Украины пойти на определенные уступки в вопросе проведения местных выборов и «синхронизировать выборное законодательство».

Об этом заявили представители ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Денис Пушилин после окончания работы в Минске политической подгруппы контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы готовы рассмотреть предложения Киева, ОБСЕ и синхронизировать с ними выборное законодательство», — отмечается в заявлении вице-спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина, которое поступило в редакцию ДАН.

Пушилин также отмечает, что на переговорах в Минске ДНР требовала от Киева внести изменения в Конституцию Украины и избирательное законодательство. «Мы сегодня в очередной раз привезли на переговоры нашу поправку в статью 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которая реанимирует закон, и наш проект закона о выборах», — говорится в заявлении Пушилина.

В свою очередь, представитель ЛНР Дейнего выразил уверенность в том, что республики смогут договориться с Киевом в вопросе проведения местных выборов.

«Обсуждается очень плотно вопрос выборов, которые Украина пытается запретить проводить на этих территориях (ДНР и ЛНР)… Хотя это одна из основных норм комплекса мер: выборы должны состояться вне зависимости от желания Украины. Но, я думаю, что и в этом вопросе мы с Украиной, в конце концов, достигнем консенсуса», — сказал Дейнего в эфире российского телеканала.

Представители ЛНР и ДНР также призвали Украину предоставить республикам «особый статус», прекратить «антитеррористическую операцию», объявить об амнистии и снять экономическую блокаду.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, накануне он провел встречу с представителем ОБСЕ в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Мартином Зайдиком. В своей речи Порошенко в очередной раз отметил необходимость отказа от проведения «незаконных выборов» в республиках Донбасса. Он призвал стороны начать в рамках подгруппы по политическим вопросам обсуждение модальности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ.

«Мы должны провести выборы исключительно так, как об этом говорится в Минских договоренностях, — в соответствии с украинским законодательством и основываясь на принципах БДИПЧ, с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ. Выборы должны быть свободными и честными», — сказал Порошенко.

Также отметим, что 1 сентября глава Донецкой народной республики Александр Захарченко на пресс-конференции дал понять, что ДНР проведет местные выборы 18 октября, как это и было запланировано ранее.

«Выборы у нас пройдут 18 числа (октября), согласно нашему закону и нашей Конституции», — пообещал Захарченко, однако других подробностей не сообщил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.