Казахстанец полетел в космос после 12 лет ожидания

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с интернациональным экипажем, в состав которого вошел казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, успешно стартовала с космодрома Байконур. Накануне полета Аимбетов рассказал, что мечтал о космосе с детства, а его дочка пожелала отцу познакомиться с инопланетянами

Астана, 2 сентября 2015, 12:00 — REGNUM  Казахстанец полетел в космос после 12 лет ожидания. Сегодня, 2 сентября, в 10.38 по времени Астаны стартовала ракета-носитель, в составе экипажа которой казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, россиянин Сергей Волков и астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен.

Накануне полета Айдын Аимбетов рассказал, что мечтал о космосе с детства.

«Мечта стать космонавтом была с детства. Расскажу такую историю. Мы с отцом на сенокосе отработали, наступила ночь. Мы лежим на стоге сена, смотрим на звездное небо, и вдруг черноту ночного неба прорезает огненный шлейф. Сразу стало интересно, спросил: «Папа, что это такое?». Он рассказал, что это кометный шлейф. С тех пор я начал интересоваться звездами, космическими полетами и потихоньку встал на путь космонавтики», — рассказал космонавт.

Младшая дочь Аимбетова, Даяна, пожелала отцу удачного полета. «Я желаю папе удачного полета и мягкой посадки. И чтобы он познакомился с инопланетянами. И чтобы после полета он прилетел на планету удачно», — пожелала девочка.

Напомним, своего полета Айдын Аимбетов ждал 12 лет: подготовка для него и его коллеги Мухтара Аймаханова началась в «Звездном городке» в 2003 году. Осенью 2008 года оба казахстанских космонавта рассматривались как кандидаты в члены основного экипажа космического полета, намеченного на осень 2009 года. Тогда полет был отменен по финансовым причинам — его стоимость оценивалась в 26 млн долларов. Полет в этом году оценивается в 20 млн долларов (по курсу на 25 августа — 1 млрд 414 млн 930 тысяч рублей).

Сообщается, что в космосе Аимбетов проведет ряд научных экспериментов в целях изучения радиационной обстановки на орбите, взаимодействия членов экипажа до, во время и после полета. «Кроме того, он планирует провести эксперименты по мониторингу поверхности Земли и изучению экологических катастроф» — сообщает Tengrinews. Ожидается, что экипаж должен вернуться 12 сентября.

Чем планирует заниматься второй кандидат в космонавты, Мухтар Аймаханов, неизвестно.

Аимбетов считается третьим казахстанцем в космосе. Первый, Токтар Аубакиров, официально считается последним советским космонавтом. Пожелав удачи коллеге, он обратил внимание на примечательный момент: командир экипажа Айдына Аимбетова — сын командира экипажа, в составе которого летал сам Аубакиров.

«Моим командиром был Александр Волков. Командир Айдына Аимбетова, оказывается, его сын, Сергей Александрович Волков. Я полетел в космос 2 октября, а Айдын — 2 сентября» — отметил другие совпадения Токтар Аубакиров и пожелал экипажу благополучного полета.

Отметим также, что прошедший старт стал юбилейным пятисотым запуском ракеты типа «Союз».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.