Главы Нагорного Карабаха и Армении послушали «Реквием» Джузеппе Верди

В Нагорном Карабахе проходят основные мероприятия по празднованию Дня республики

2

Степанакерт, 2 сентября 2015, 11:51 — REGNUM  В рамках мероприятий, посвящённых 24-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, вечером 1 сентября на площади Возрождения Степанакерта состоялась постановка оперы Джузеппе Верди «Реквием», на которой присутствовали президенты Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения Бако Саакян и Серж Саргсян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, премьер-министр Араик Арутюнян, высокопоставленные должностные лица Нагорного Карабаха и Армении, представители Диаспоры, гости из-за рубежа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте со ссылкой на пресс-службу президента НКР, Бако Саакян с удовлетворением отметил, что оперные постановки с участием всемирно известных звёзд в республике уже стали доброй традицией и свидетельствуют о том, что Арцах превратился в один из важнейших культурных центров региона.

С утра 2 сентября войсковые колонны прошли торжественным маршем по центральным улицам Степанакерта и райцентров республики. Состоялось посещение Мемориального комплекса с возложением цветов у памятников погибшим в Великой Отечественной и Карабахской войнах. В городе Шуши в торжественной обстановке открылось новое здание Степанакертского филиала Национального аграрного университета Армении. В честь24-летия провозглашения НКР состоялись торжественное заседание и церемония награждения.

Праздничные мероприятия завершатся вечером 2-го сентября концертом и фейерверком на площади Возрождения столицы республики.

В мероприятиях принимает участие официальная делегация Республики Армения во главе с президентом Сержем Саргсяном, многочисленные гости из-за рубежа.

Напомним, что2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.Тем самым было реализовано право, отражённое в действовавшем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», предусматривающем право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своём государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР. Суверенитет НКР был окончательно закреплён на проведённом 10 декабря 1991 года референдуме, 99,89% участников которого высказались за независимость второго армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail