Китай в выборе партнера Америке предпочитает Россию

Во Владивостоке корреспондент агентства выяснил предпочтения иностранных инвесторов

Владивосток, 2 сентября 2015, 11:35 — REGNUM  Китайская провинция Хэйлунцзян в качестве дальнейшего партнера остановила свой выбор на России. Страны нацелены развивать отношения в ряде сфер: сельское хозяйство, трансграничный рынок, защита окружающей среды. От более тесного сотрудничества с Америкой КНР отталкивает географический барьер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В среду, 2 сентября, мэрия Хэйлунцзяна организовала во Владивостоке пресс-конференцию, на которой уполномоченные лица рассказали, в каких направлениях будет дальше двигаться сотрудничество между провинцией и Дальним Востоком. В частности, заместитель руководителя Управления коммерции провинции Хэйлунцзян Мэн Линь заявил о непрерывном увеличении прочности партнерства между КНР и Россией в целом.

«Географические и гуманитарные преимущества создают прочную основу развития взаимовыгодного сотрудничества и обмена между Россией и Китаем. Отношения стран укрепляют также всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие. В настоящее время удельный вес торговли Хэйлунцзяна с Россией составляет свыше 60% от объема товарооборота внешней торговли провинции. Инвестиции в страну при этом составляют 80% от общей суммы внешних инвестиций провинции: 26% от общей суммы внешних инвестиций КНР», — отметил Мэн Линь.

Замруководителя Управления коммерции провинции выделил ряд отраслей, в которых Хэйлунцзян планирует сотрудничать с Приморским краем и Россией в целом. В первую очередь инвестиционное сотрудничество в следующих сферах: технологическое оборудование, энергосбережение, информационные технологии, а также защита окружающей среды. Во-вторых, Мэн Линь подчеркнул необходимость развития индустриальных проектов. Еще одна немаловажная тема — продвижение взаимного сопряжения трансграничных инфраструктур: активизация строительства мостов Нижнеленинское — Тунцзян и Полтавка — Дунин, а также реконструкция рельсов Пограничный — Суйфэньхэ. В-четвертых, Хэйлунцзян заинтересован в строительстве трансграничного коридора «Приморье-1», который станет частью Шелкового пути. Определить новую региональную конкурентоспособность провинция рассчитывает за счет строительства в Приморском крае территорий опережающего развития и создания порто-франко.

Начальник департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Мэн Сянцзюнь при этом уверен: падение рубля никоим образом не помешает дальнейшему сотрудничеству России и Китая. По прогнозам чиновника, девальвация национальной валюты России будет продолжаться недолго. Партнерство затрудняет вовсе не экономическая ситуация в мире: КНР не хватает информированности и конкретики в области нового законодательства соседа — ТОРов и Свободного порта Владивосток.

«Выбор партнера зависит от ряда вопросов. Китай, в частности провинция Хэйлунцзян, граничит с Приморским краем, поэтому на сегодняшний день, учитывая географические преимущества, КНР во время выбора партнера Америке предпочитает Россию», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Мэн Сянцзюнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»