Выборы в Госдуму объединят город и село

Политологи считают, что новая нарезка округов позволит уравновесить разнотипных избирателей

Москва, 2 сентября 2015, 11:57 — REGNUM  Центризбирком собирается утвердить схему нарезки одномандатных округов к думским выборам 2016 года. Всюду, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, применят «смешанную модель», включив в избирательный округ не только городскую, но и сельскую территорию, сообщает РБК. Политологи назвали такой шаг вполне ожидаемым.

Так, исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что такая нарезка предполагалась заранее, так что серьезной новостью это не стало. «Смысл ее в том, чтобы система одномандатного представительства была несколько более однородной, а немноголюдное село, жители малых городов получили адекватное представительство», — пояснил он.

Политолог отметил, что схема получается довольно интересной. «Потенциальный одномандатник уже не сможет концентрироваться в некоем одном наиболее густонаселенном пункте — он будет вынужден агитировать и там, где он, возможно, не так известен. Все это чем-то напоминает губернаторские выборы — агитировать придется не только в региональной столице», — заметил он.

Эксперт не согласился с мнением о том, что, мол, при такой нарезке выигрывает «Единая Россия». «Как показывает опыт одномандатных региональных кампаний, как правило, кандидат старается не светить свою партийную принадлежность. И в особенности, если он «единоросс», — заявил Данилов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также обратил внимание ИА REGNUM на то, что изменения нарезки округов, существовавшей с 2003 года, были неизбежными в силу ряда естественных причин. «За 12 лет в регионах произошли серьезные административно-территориальные и демографические изменения, которые заставили ЦИК РФ пересмотреть границы одномандатных округов во многих субъектах РФ. Прежде всего, в составе России появились два новых субъекта — Крым и Севастополь — численностью примерно 1,75 млн избирателей. Это равнозначно четырем одномандатным округам на выборах в Госдуму. Также в «нулевые» годы произошло объединение пяти крупных субъектов РФ с малочисленными регионами (автономные округа). Жизнь подтолкнула на перемены», — пояснил он.

Эксперт охарактеризовал новую модель нарезки округов как «смешанную» из-за сочетания в одном избирательном округе городских и сельских территорий, «репрезентативную» (электоральный профиль всех округов на территории одного региона усредняется до среднеобластных значений), «единообразную» (везде применяется единый подход к нарезке, без исключений для каких-либо «особых» регионов).

По его словам, такая система уравнивает шансы провластных и оппозиционных кандидатов. «Создается ситуация, в которой у оппозиции нет необходимости толпиться в нескольких привлекательных с точки зрения месторасположения и протестного потенциала округах, наступая друг другу на пятки и отнимая друг у друга голоса», — добавил он.

В целом, как заметил Константин Калачев, при возврате к смешанной системе выборов в Госдуму для России было важно избежать эффекта предопределенности исхода выборов в большом количестве округов. «Кстати, эта проблема остро стоит, например, в США и Великобритании. Есть даже такой специальный термин — «джерримендеринг». ЦИК РФ, формируя равнозначные округа, этой опасности избежал», — заключил эксперт.

Первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин поделился с ИА REGNUM мнением, что электоральная ситуация в малых городах и на селе более управляема, поэтому, наверное, именно такой характер нарезки связан с желанием уравновесить разные типы избирателей. «Для оппозиции это невыгодно — ее избиратель живет в крупных городах. Впрочем, в некоторых случаях парламентская оппозиция может договариваться с «Единой Россией» о разделе округов с тем, чтобы облегчить прохождение своих профилирующих, и при этом приемлемых для «единороссов» кандидатов. Что же до внепарламентской демократической оппозиции, то она, скорее всего, сосредоточится на выборах в Москве и Петербурге, где сельских избирателей не будет», — отметил политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 сентября ЦИК может утвердить «нарезку» одномандатных округов на выборы в Госдуму VII созыва. Схема округов формируется на 10 лет. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, Центризбирком при «нарезке» одномандатных округов будет исходить из того, что на 1 января около 112 млн человек обладают правом голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»