В Татарстане юных боксеров тренирует исламист?

Родители подростков, занимающихся в ДЮСШ райцентра Базарные Матаки, жалуются на то, что под влиянием тренера их дети начинают вести себя как мусульманские радикалы

Казань, 2 Сентября 2015, 11:32 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM, родители воспитанников тренера по боксу ДЮСШ райцентра Базарные Матаки (Алькеевский район Татарстана) Ленара Ситдикова стали высказывать опасения за своих детей, заметив изменения в их поведении. В частности, подростки, по их словам, стали более замкнутыми, нередко агрессивно настроенными против собственных сверстников, все чаще используют в своей лексике выражения «Иншалла» и «Аллах акбар», а также пробуют «научить» своих родителей как правильно жить по шариату. Настораживает их пап и мам и то, что тренер стал практиковать в здании школы коллективные намазы среди своих воспитанников.

Про Ситдикова известно, что тренером в детско-юношескую школу он устроился, не имея педагогического образования. Женат на русской девушке из села Юхмачи того же Алькеевского района, работающей учительницей физики и алгебры, под влиянием мужа принявшей ислам. Приверженцем радикального ислама стал в армии, попав под влияние военнослужащих — уроженцев Кавказа. В 2013 году во время столкновений между местной молодежью и представителями кавказской диаспоры, произошедших в городе Нурлаты, пытался вместе с исламистами из Базарных Матак прийти «на помощь кавказским братьям», но сделать это у него не получилось, поскольку город оцепили сотрудники МВД.

«Алькеевский район Татарстана уже давно является проблемной точкой на религиозной карте Татарстана, — считает эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов. — Именно здесь исламисты поджигали дом у православного священника, отказавшегося принимать ислам (потом это преступление «свалили» на местного бомжа, чтобы не разжигать межрелигиозную рознь), именно здесь вспыхнула история с «шариатскими патрулями», отсюда люди уезжают в «халифат», в этом районе собирались обосноваться файзрахманисты (члены исламистской секты Файзрахмана Сатарова, провозгласившего себя новым «пророком». — прим. ИА REGNUM), теперь вот такие факты о том, что исламисты работают с детьми в спортивной школе».

«17 декабря 2014 года был снят с должности одиозный глава района Фердинанд Давлетшин (его перевели в Черемшанский район на должность руководителя исполкома), на его место сел Александр Никошин, против которого сейчас развернулась кампания в татароязычных СМИ, — отметил Сулейманов. — В аппарат президента Татарстана на нового главу сейчас шлют доносы, причем вся эта националистическая фронда обвиняет Никошина в том, что он — русский, а не татарин, а якобы Алькеевским районом должны управлять только татары, хотя в районе живут, помимо татар, русские и чуваши. Тут, правда, следует подчеркнуть, что 15 лет правления Давлетшина — это время упрочения позиций ваххабизма в районе. При Давлетшине не давали построить единственный православный храм в Базарных Матаках (приход ютится в здании деревянного барака). Это же просто стыдно, что в райцентре нет нормального православного храма, при этом есть три мечети».

Также, по словам Раиса Сулейманова, есть информация о том, что офицеры ГРУ РФ в последнее время нередко приезжают в Базарные Матаки, чтобы выяснить, кто из местных ваххабитов служил в Российской армии (как тот же Ленар Ситдиков), либо окончил военное училище.

«Дело в том, что ИГИЛ сейчас испытывает большую потребность в военных специалистах, ведь для «джихада» нужно не только «пушечное мясо», но и профессионалы, — считает эксперт. — Есть опасность, что вот такие военные специалисты, ставшие исламистами на «гражданке», могут отправиться на «джихад» в Сирию. В частности, они проверяют ситуацию вокруг Риаза Гадиева, который в свое время окончил танковое училище. Если информация о визитах офицеров ГРУ соответствует действительности, то ситуация очень серьезная. И я заметил еще одну деталь: федеральные силовики не доверяют местным силовикам, считая, что последние могут покровительствовать местным исламистам. А вот это уже не шуточки!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»