В Татарстане юных боксеров тренирует исламист?

Родители подростков, занимающихся в ДЮСШ райцентра Базарные Матаки, жалуются на то, что под влиянием тренера их дети начинают вести себя как мусульманские радикалы

Казань, 2 сентября 2015, 11:32 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM, родители воспитанников тренера по боксу ДЮСШ райцентра Базарные Матаки (Алькеевский район Татарстана) Ленара Ситдикова стали высказывать опасения за своих детей, заметив изменения в их поведении. В частности, подростки, по их словам, стали более замкнутыми, нередко агрессивно настроенными против собственных сверстников, все чаще используют в своей лексике выражения «Иншалла» и «Аллах акбар», а также пробуют «научить» своих родителей как правильно жить по шариату. Настораживает их пап и мам и то, что тренер стал практиковать в здании школы коллективные намазы среди своих воспитанников.

Про Ситдикова известно, что тренером в детско-юношескую школу он устроился, не имея педагогического образования. Женат на русской девушке из села Юхмачи того же Алькеевского района, работающей учительницей физики и алгебры, под влиянием мужа принявшей ислам. Приверженцем радикального ислама стал в армии, попав под влияние военнослужащих — уроженцев Кавказа. В 2013 году во время столкновений между местной молодежью и представителями кавказской диаспоры, произошедших в городе Нурлаты, пытался вместе с исламистами из Базарных Матак прийти «на помощь кавказским братьям», но сделать это у него не получилось, поскольку город оцепили сотрудники МВД.

«Алькеевский район Татарстана уже давно является проблемной точкой на религиозной карте Татарстана, — считает эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов. — Именно здесь исламисты поджигали дом у православного священника, отказавшегося принимать ислам (потом это преступление «свалили» на местного бомжа, чтобы не разжигать межрелигиозную рознь), именно здесь вспыхнула история с «шариатскими патрулями», отсюда люди уезжают в «халифат», в этом районе собирались обосноваться файзрахманисты (члены исламистской секты Файзрахмана Сатарова, провозгласившего себя новым «пророком». — прим. ИА REGNUM), теперь вот такие факты о том, что исламисты работают с детьми в спортивной школе».

«17 декабря 2014 года был снят с должности одиозный глава района Фердинанд Давлетшин (его перевели в Черемшанский район на должность руководителя исполкома), на его место сел Александр Никошин, против которого сейчас развернулась кампания в татароязычных СМИ, — отметил Сулейманов. — В аппарат президента Татарстана на нового главу сейчас шлют доносы, причем вся эта националистическая фронда обвиняет Никошина в том, что он — русский, а не татарин, а якобы Алькеевским районом должны управлять только татары, хотя в районе живут, помимо татар, русские и чуваши. Тут, правда, следует подчеркнуть, что 15 лет правления Давлетшина — это время упрочения позиций ваххабизма в районе. При Давлетшине не давали построить единственный православный храм в Базарных Матаках (приход ютится в здании деревянного барака). Это же просто стыдно, что в райцентре нет нормального православного храма, при этом есть три мечети».

Также, по словам Раиса Сулейманова, есть информация о том, что офицеры ГРУ РФ в последнее время нередко приезжают в Базарные Матаки, чтобы выяснить, кто из местных ваххабитов служил в Российской армии (как тот же Ленар Ситдиков), либо окончил военное училище.

«Дело в том, что ИГИЛ сейчас испытывает большую потребность в военных специалистах, ведь для «джихада» нужно не только «пушечное мясо», но и профессионалы, — считает эксперт. — Есть опасность, что вот такие военные специалисты, ставшие исламистами на «гражданке», могут отправиться на «джихад» в Сирию. В частности, они проверяют ситуацию вокруг Риаза Гадиева, который в свое время окончил танковое училище. Если информация о визитах офицеров ГРУ соответствует действительности, то ситуация очень серьезная. И я заметил еще одну деталь: федеральные силовики не доверяют местным силовикам, считая, что последние могут покровительствовать местным исламистам. А вот это уже не шуточки!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно