Провал в Соликамске (Прикамье) продолжает увеличиваться

Воронка на месте дач у Соликамска, возникшая в ноябре прошлого года, увеличилась в четыре раза

Соликамск, Пермский край, 2 сентября 2015, 11:25 — REGNUM  В соцсетях появились новые фотографии растущего провала в Соликамске, на месте дачного кооператива «Ключики». За девять с половиной месяцев воронка выросла от размера 30Х40 метров до 120Х125 метров, увеличившись в четыре раза. Эти данные корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в пермском краевом Ростехнадзоре.

Напомним, что авария на руднике рудоуправления «Соликамск-2» ПАО «Уралкалий» произошла в 16.00 (14:00 мск) 18 ноября 2014 года. Причиной стало резкое поступление рассола в шахту. Персонал эвакуировали, никто не пострадал. Вечером этого же дня, в 3,5 километрах восточнее места аварии возник провал грунта на месте дачного поселка «Ключики». Несколько домиков вместе с огородами ушли под землю. Из-за поздней осени и того обстоятельства, что круглогодично на этих дачах никто не живет, никто не пострадал.

«Специалисты компании «Уралкалий» продолжают ликвидировать последствия аварии», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре компании. «В настоящее время проходит гидрозакладка отработанного шахтного производства для снижения деформации горного массива. По-прежнему ведутся работы по укреплению перемычек между шахтными полями рудников, а также осуществляется перекачка рассолов», — подчеркнули в ведомстве.

Стоит отметить, что основные провалы грунта в Прикамье зафиксированы в городах Соликамске и Березники, расположенных на шахтных выработках Верхнекамского месторождения. Проседания грунта имеют техногенное происхождение. В Березниках большая часть жилой застройки расположена над шахтами БРУ-1 ОАО «Уралкалий», причем в некоторых участках пустоты расположены всего в 250−300 м от поверхности. О возможных проседаниях грунта и опасности обрушения домов, ученые впервые заговорили в середине 1970-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.