Для выборов в Чувашии напечатали 970 тыс. бюллетеней

Численность избирателей по состоянию на 1 июля составляет 967 тыс. человек

Чебоксары, 2 сентября 2015, 11:20 — REGNUM  В Чувашии начинается досрочное голосование. Для выборов главы региона в республике напечатано 970 тыс. избирательных бюллетеней, сообщили ИА REGNUM в Центризбиркоме Чувашии. Численность избирателей по состоянию на 1 июля 2015 года составила, по данным республиканского ЦИКа, 967 117 человек.

Сегодня, 2 сентября, в республике началось досрочное голосование, которое продлится до 12 сентября. Ранее оппозиционные политики заявляли, что в этот период возможно массовое применение административного ресурса с организованным вывозом людей на избирательные участки. Их опасения усиливает тот факт, что Чувашия регулярно была в числе регионов-лидеров и по выдаче открепительных удостоверений, и по явке на досрочном голосовании. Ранее глава ЦИКа Чувашии Александр Цветков прогнозировал, что в городах явка может составить 55−66%, в сельской местности — 75−80%.

Напомним, в 2012 году на выборах президента страны Чувашия была на первом месте в России по соотношению количества выданных открепительных удостоверений на число избирателей. Всего в республику поступило 58 тыс. бланков открепительных удостоверений при 983,8 тыс. зарегистрированных в списках избирателей — немногим больше, чем к примеру, в Татарстане при 3 млн избирателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ажиотаж с открепительными удостоверениями наблюдается сейчас в Воронежской области, где за ними выстраиваются очереди, в избиркоме ситуацию считают «нездоровой».

Читайте также: В Чувашии рассчитывают на досрочное голосование. Как всегда

Отметим, что в разных регионах разное понимание о количестве бюллетеней и экономии бюджетных средств. К примеру, в Рязанской области на выборах депутатов областной думы из-за дефицита средств заявили о выпуске лишь 80% бюллетеней от числа избирателей. Причиной стал рост цен на бумагу. В Чувашии на проведение всенародных выборов руководителя региона выделено 55 млн рублей, при этом было решено отказаться от видеонаблюдения, которое оцениваются в 25−30 млн рублей.

Читайте также: ЦИК Чувашии сэкономит деньги на выборах главы региона

Напомним, 13 сентября пройдут выборы главы Чувашии. Первоначально на этот пост претендовали 12 человек, зарегистрированы только пятеро, из них четверо представляют парламентские партии. «Единая Россия» выдвинула временно исполняющего обязанности руководителя региона Михаила Игнатьева, КПРФ — бессменного лидера чувашского отделения партии с 25-летним стажем, депутата Госдумы Валентина Шурчанова. «Справедливую Россию» будет представлять депутат Госсовета Чувашии, малоизвестный Олег Николаев, а не широкорастиражированный авторитетный Анатолий Аксаков, ЛДПР — совсем неизвестный республике, варяг, депутат Госдумы Константин Субботин. К кандидатам также примкнул зрелый Валерий Сапожников из «Партии пенсионеров России».

Также 13 сентября в Чувашии состоятся выборы в органы местного самоуправления, где будут замещены 3746 мандатов, на которые претендуют порядка 7300 зарегистрированных кандидатов. Всего было выдвинуто около 8000 кандидатов. Во всех муниципалитетах, за исключением Чебоксар, выборы в органы местного самоуправления будут проходить по одномандатным округам, в столице — по смешанной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail