СП РФ: Господдержка российского кино осуществлялась неэффективно

Результаты проверки направлены в палаты Федерального Собрания и правительство РФ

Москва, 2 сентября 2015, 11:06 — REGNUM  Счетная палата РФ признала работу российского Фонда кино по господдержке отечественного кинематографа неэффективной и призвала изменить механизм государственной поддержки, сообщается на сайте контрольного органа.

В ходе проверки выяснилось, что в 2013—2014 гг. и в течение 5 месяцев 2015 г. Фонду кино были предоставлены субсидии из федерального бюджета на обеспечение производства и проката национальных фильмов, продвижение на международных рынках, проведение сценарного конкурса, а также на модернизацию ЕАИС (по государственному контракту) на общую сумму 9,1 млрд рублей.

Фондом кино оказана поддержка 132 проектам отечественного кинопроизводства на общую сумму 9,6 млрд рублей, из них 68 проектам-лидерам на сумму 6,4 млрд рублей, что составляет 67% общего объема средств поддержки.

Выявлены отдельные недостатки при анализе нормативных правовых актов правительства России, Минкультуры России и распорядительных документов Фонда кино, регламентирующих меры государственной поддержки отечественной кинематографии.

В нарушение условий предоставления субсидии в 2013 году Минкультуры России выделило средства бюджета на проведение сценарного конкурса в сумме 21 млн рублей Фонду кино, который на тот момент, согласно Уставу, не относился к организациям кинематографии.

Фондом за счет субсидии из бюджета была оказана поддержка производства трех фильмов, включенных в план мероприятий Года культуры, на общую сумму 367,5 млн рублей. При этом сроки выхода фильмов в прокат планом Года культуры не установлены. На сегодняшний день в прокат вышли только две кинокартины.

В ходе проверки были выявлены отдельные недостатки при исполнении договоров, заключенных Фондом кино с организациями кинематографии на предоставление финансовой поддержки за счет средств субсидии, выделенной в 2013—2015 гг.

Всего в проверяемый период Фондом кино было заключено 154 договора, из которых по 38 договорам (25%) обязательства не были исполнены или исполнены не в полном объеме в установленные сроки. Также выявлены и другие нарушения.

Счетная палата РФ рекомендовала Минкультуры и Фонду кино разработать механизмы, повышающие мотивацию фонда к более активному распределению средств кинокомпаниям и снижению остатков неиспользованных средств на счетах. По результатам проверки информационное письмо направлено в Минкультуры России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в палаты Федерального Собрания и правительство Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.