Глава МИД: Литву очерняют, хотя образование для поляков — лучшее в мире

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отвергает обвинения родителей учеников литовских польских школ в дискриминации

Вильнюс, 2 сентября 2015, 10:30 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 2 сентября, отверг претензии в том, что ученики школ нацменьшинств в Литве подвергаются дискриминации, из-за чего сегодня часть учеников польских школ Вильнюса и прилегающих районов проводит забастовку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Во всём мире проживает 20 млн поляков, живущих не в Польше, и 200 тыс. в Литве. За рубежом пару сотен школ с польским языком обучения, из них около 90 — в Литве. В Литве можно получить образование на польском языке с детского сада до высшей школы», — в эфире радиостанции Žinių radijas сказал сегодня Линкявичюс. Он назвал «безответственным» и «очерняющим» заявления о дискриминации.

Стоит отметить, что сеть как русскоязычных, так и польскоязычных школ в Литве действительно еще со времен СССР широкая. Но с каждым годом её планомерно уничтожают. Последний пример — реформа среднего образования в Литве, где школы с полным циклом обучения, с 1 по 12 класс, разделяют на «десятилетки» и гимназии, в которых будут учиться только старшеклассники. В итоге, например, в Вильнюсе, останется всего несколько русскоязычных школ, в которых разрешено обучение с 1 по 12 класс. В этом случае русскоязычные родители часто предпочитают отдавать своих детей в находящиеся неподалёку от дома литовские школы, нежели ежедневно с отдалённых микрорайонов ехать через весь город.

Литовские школы, в свою очередь, как «десятилетки», так и гимназии или с полным циклом обучения, даже после реформы равномерно распределены по всем районам города просто из-за их изначально большого количества. Изначально представители родительских комитетов школ нацменьшинств просили самоуправление Вильнюса заморозить реформу на два года, что, к слову, в конце весенней сессии разрешил сделать и Сейм Литвы. Однако самоуправление в лице правящих либералов отказалось от приостановления реформы.

После этого родительские общественные организации подали в суд и незадолго до 1 сентября выиграли дела — суд постановил приостановить решение. Мэрия Вильнюса немедленно обжаловала это решение и вчера, 1 сентября, суд вынес окончательное решение не в пользу школ нацменьшинств — им вновь запрещено формировать старшие классы, хотя старшеклассники вчера в День знаний и пришли в свои родные школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.