На 20% упал грузопоток на российско-польском направлении с начала 2015 г

Польские таможенники констатируют, что «у нас давно не наблюдается скопления грузового автотранспорта на границе с Калининградской областью»

Калининград, 2 сентября 2015, 10:26 — REGNUM  С начала 2015 года грузопоток на российско-польском направлении сократился на 20%. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM привели в Калининградской областной таможне, чьи представители встретились с польскими коллегами в городе Безледы.

«Самый большой спад отмечен на грузовом направлении — в период с января по июль 2015 года границу через пункт пропуска Багратионовск-Безледы пересекло 17,8 тысяч единиц грузового автотранспорта, что на 20% меньше прошлогоднего показателя», — уточнили в таможне.

Также снизилась фактическая пропускная способность граждан. С начала 2015 года через российско-польскую границу в Багратионовске проследовало почти 980 тысяч физических лиц, что на 8% меньше, чем в 2014 году. На 6% снизился поток легковых машин — зафиксировано 640 тысяч пересечений. Не уменьшилось только количество автобусов: их проследовало 4 248 — на 2% больше, чем за тот же период год назад.

В октябре Польша планирует внедрить грузоперевозчиков электронную систему бронирования очереди Е-Booking Truck. Первоначально таможенники хотят «обкатать» систему в тестовом режиме на польско-белорусской границе.

«Может показаться, что внедрение Е-Booking Truck на границе с Калининградской областью не имеет смысла, поскольку у нас давно не наблюдается скопления грузового автотранспорта, — сообщил заместитель директора Таможенной палаты в г. Ольштын Артур Глувчиньски. — Но это далеко не так: единожды зарегистрировавшись в системе, водитель сможет воспользоваться её преимуществами, следуя через Белоруссию, где в очереди приходится ждать иногда по 8−10 часов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.