Норвегия выделит Украине более 21 млн евро на поддержку реформ

Реформирование идет эффективно, значит, можно помогать дальше, считают в стране

Осло, 2 сентября 2015, 10:15 — REGNUM  Норвегия выделит Украине 21 млн евро на поддержку реформ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 сентября, в пресс-службе Министерства иностранных дел Норвегии, решение о выделении средств было принято после того, как 25 августа Всемирный банк положительно оценил прогресс в реформировании страны.

Выполнение всех требований, предусмотренных программой реформ, было тем условием, при соблюдении которого Украина могла и дальше рассчитывать на финансовую помощь скандинавского королевства.

«Для Норвегии было важно требовать результата от процесса реформирования на Украине. Власти страны должны показать, что они способны изменить культуру плохого управления и коррупции, что вызвало протесты на майдане. Это полномочия, которые им доверили избиратели, и, требуя четких результатов, мы помогаем удостовериться, что такие изменения произошли. Тот факт, что Всемирный банк и МВФ позитивно оценивает процесс реформирования, говорит о том, что Украина действительно делает успехи», — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Норвегии.

В министерстве также отмечают, что «Украина имеет право защищать свою территориальную целостность, и очень сложно проводить реформы в условиях, когда на части территории страны ситуацию дестабилизируют пророссийские сепаратисты, обеспечиваемые российской армией». «Украина вынуждена тратить огромные суммы на войну, в которую она втянута. В ином случае эти деньги были бы потрачены на экономические реформы», — уверены в Министерстве иностранных дел Норвегии.

«Тем не менее, очень важно, что работа по проведению реформ продолжается беспрерывно. Украина должна перейти от плохо управляемой страны с повсеместной коррупцией к государству, которым руководит закон. Это потребует времени, однако важные реформы, которые были начаты, должны продолжаться», — убежден Берге Бренде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае МИД Норвегии заявил, что страна увеличивает размер финансовой помощи Украине на 70 млн норвежских крон (8,3 млн евро), и, таким образом, общая сумма в 2015 году составит 310 млн норвежских крон (36,9 млн евро). Предоставленные средства должны пойти на демократические реформы в стране, модернизацию энергетического сектора, упрощение международных торговых процедур и европейскую интеграцию.

Помимо этого, спонсируют реформирование Украины и остальные скандинавские страны. В марте Швеция — четвертый по значимости украинский донор — решила ежегодно выделять стране по 220 млн шведских крон (23,5 млн евро) для проведения реформ. 100 млн долларов Киев получит в виде заема. Кроме этого, Стокгольм намерен выделять средства по линии ООН для помощи беженцам и детям.

Помощь Дании носит подчеркнуто гуманитарный характер: 10 млн датских крон (около 1,3 млн евро), как и годом ранее, на нужды пострадавшим внутренним переселенцам будет выделено в 2015 году.

Финляндия за 2014−2015 годы оказала Украине помощь на сумму 14 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.