Осенью столица Бурятии лишится мэра

Речь не идет о муниципальной революции, а о простой формальности, говорят разработчики закона

Улан-Удэ, 2 сентября 2015, 10:06 — REGNUM  Народный Хурал Бурятии планирует рассмотреть на ближайшей сессии, которая пройдет 29 сентября, законопроект, уточняющий наименования должностей в муниципальных образованиях. Этот документ внесен в целях приведения местного законодательства в соответствие с федеральным законом, который уточнил понятие «главы муниципального образования» в городском округе.

В соответствии с этим документом Александр Голков, нынешний мэр столицы Бурятии — города Улан-Удэ, лишится права именоваться мэром, поскольку по сути является председателем городского совета. Не сможет называться мэром и сити-менеджер Зандра Сангадиев. Как пишет «Байкал-Daily», «полноценным» мэром был только прежний градоначальник Геннадий Айдаев, избранный на всенародных выборах.

«Народный Хурал Бурятии вовсе не ставит целью муниципальную революцию в столице региона, — отмечает издание. — Законопроект предлагает именовать мэром Улан-Удэ человека, избранного на всеобщих тайных выборах и исполняющего полномочия главы администрации. В итоге, при существующем строении руководства городской администрации и представительных органов, в Улан-Удэ попросту мэра быть не должно».

Авторы законопроекта уверены, что уточнение наименования главы позволит более четко очертить компетенции уровней публичной власти, сформировать институт ответственности между должностными лицами и исключить дублирование функций. А это, в свою очередь, будет препятствовать разрастанию бюрократического аппарата и экономить бюджетные средства.

Если закон будет принят на сентябрьской сессии, то вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. В этом случае уже в текущем году Улан-Удэ может остаться без мэра.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Александр Голков избран мэром Улан-Удэ осенью 2014 года. С 1998 года мэром города был Геннадий Айдаев, который в 2012 году сложил полномочия и безуспешно пытался стать сити-менеджером. С 2012 года по уставу мэр одновременно возглавляет горсовет и избирается из его состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.