Скандал в Эстонии: российский транзит финансировал антироссийские партии

Вокруг самого громкого коррупционного скандала Эстонии разгорается новый скандал – на этот раз политический

Таллин, 2 сентября 2015, 10:02 — REGNUM  Как минимум 15 последних лет ГАО «Таллинский порт» (Tallinna Sadam — госконцерн, владеющий пятью крупнейшими портами Эстонии) тайно финансировал из своих средств две правящие партии страны — праволиберальную Реформистскую партию и Союз правых партий «Отечество — Республика». Об этом сегодня, второго сентября, сообщило эстонское издание Postimees со ссылкой на собственные источники. Отмечается, что данная информация не фигурирует в расследовании фактов коррупции в концерне в связи с арестом его руководителей, но подобная «черная касса» партий функционировала и при арестованных руководителе правления ГАО «Таллинский порт» Айну Кальюранде и члене правления Аллане Кийле.

Издание сообщает, что «финансовые вливания в целлофановых пакетах» делались небольшими суммами порядка тысячи евро и передавались генеральным секретарям партий для поддержки деятельности политиков и в обмен на лояльность возглавлявших правительство партий как к самому предприятию, так и его руководству.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 28 августа 2015 года решением суда продлен арест бывших руководителей ГАО «Таллинский порт» Айна Кальюранда и Аллана Кийля. 27 августа решением совета ГАО арестованные были лишены своих должностей. Самое громкое антикоррупционное дело Эстонии последних лет набирает обороты. Всего арестованы восемь топ-руководителей.

Напомним, что Реформистская партия и Союз правых партий «Отечество — Республика» занимают резко антироссийскую позицию, выступая застрельщиками многих антироссийских инициатив в ЕС. Так, Март Лаар, возглавлявший партию «Отечество — Республика» и бывший советник президента Грузии Михаила Саакашвили, в 2011 году выступил с заявлением о том, что в случае военного конфликта с Россией части Армии обороны Эстонии смогут приостановить до подхода сил НАТО наступающие российские танки, а также заявил, что в Эстонии уже началась подготовка партизанских отрядов для аналогичных целей. Кроме того, Март Лаар писал и издавал книги про «героическую борьбу» эстонского батальона Waffen SS против «русских оккупантов». Руководитель партии «Реформ» Андрус Ансип в апреле 2007 года заявил, что под памятником Освободителям Таллина лежат «пьяницы и мародёры».

Грузооборот Таллинского порта на 95% формируется из грузов, отправляемых и принимаемых из России. Грузооборот компании Tallinna Sadam (Таллиннский порт) по итогам 2015 года планируется в объеме порядка 25,5−26 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail