Эксперт о визите главы Казахстана в КНР: Пока не стоит ожидать многого

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, если из $23 млрд, предусмотренных соглашениями между Казахстаном и Китаем (1 трлн 467 млрд 734 млн 400 тыс. рублей по курсу на момент подписания), реально инвестируют хотя бы $5-7 млрд, будет уже хорошо

Астана, 2 сентября 2015, 09:33 — REGNUM  Казахстанско-китайские экономические отношения намного результативней и эффективней российско-китайских даже без учета разницы экономик Казахстан и России, считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. Он поделился с корреспондентом ИА REGNUM своей оценкой итогов государственного визита президента Казахстана в Китай.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете результативность визита Нурсултана Назарбаева в Китай на текущий момент?

Говорить окончательно о результатах поездки можно будет только после того, как будут официально подписаны и обнародованы «Совместная декларация глав государств РК и КНР о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства» и другие документы, которые были намечены к подписанию. Но в целом уже видно, что китайские инвестиции пойдут в развитие транспортной инфраструктуры, в горно-металлургический комплекс, в развитие индустриальных проектов и в проект Астанинского скоростного трамвая. Пока это только первый шаг в сотрудничестве — стадия соглашения, и поэтому нельзя рассчитывать на слишком многое. Хорошо, если даже часть обозначенных проектов и средств реально придет в нашу экономику. Даже 5−7 миллиардов долларов прямых инвестиций будет уже хорошо.

ИА REGNUM: Что значат китайские инвестиции сейчас для России и Казахстана?

Я в одной из своих статей говорил, что ключевым условием в китайских инвестициях является отсутствие политических требований. То есть китайские кредиты тоже связанные, но там связка идет не с политическими и управленческими требованиями, а с сугубо экономическими, поэтому они для элит наших стран гораздо легче в восприятии.

ИА REGNUM: Как бы вы сравнили результативность подходов Казахстана и России в привлечении китайских инвестиций?

Я оценивал действующее российско-китайское сотрудничество и могу сказать, что казахстано-китайские экономические отношения намного результативней и эффективней даже без учета разницы экономик Казахстан и России. Казахстан уже прекрасно понимает, что нужно Китаю, а что нет, имеет более-менее рациональную систему предложений и поэтому добивается своего.

Напомним, с 31 августа по 3 сентября Нурсултан Назарбаев находится в Китае с государственным визитом. 31 августа президент Казахстана и председатель КНР Си Цзиньпин подписали Совместную декларацию о новом этапе всеобъемлющего стратегического сотрудничества, а также 11 двусторонних межправительственных и коммерческих соглашений. 1 сентября казахстанский лидер сообщил, что стороны договорились о создании 45 совместных объектов, по 25 из которых подписаны соглашения на общую сумму в 23 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.