СК Белоруссии: Уголовное «дело граффитистов» не закрыто

Оппозиционно настроенные любители граффити раскаялись в своих деяниях, возместили ущерб и отпущены под подписку, но их уголовное дело не закрыто

Минск, 2 сентября 2015, 09:31 — REGNUM  «Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела, которое в средствах массовой информации назвали «делом граффитистов». Два лица привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу, еще двоим предъявлены обвинения в совершении злостного хулиганства», — сообщает пресс-служба Следственного комитета Белоруссии.

Как отметили в СК, основные процессуальные действия проведены, признательные показания обвиняемы получены, зафиксировано их раскаяние и возмещение причиненного ущерба. Прокуратура удовлетворила ходатайство следствия об изменении меры пресечения в отношении обвиняемых на подписку о невыезде и надлежащем поведении, учитывая, что они не смогут воспрепятствовать дальнейшему расследованию уголовного дела.

«Обвиняемые свою вину в инкриминируемых деяниях признали полностью, чистосердечно раскаялись и возместили причиненный ущерб в полном объеме, — сказано в официальном сообщении. — Поясняя следователям мотивы своих действий, один из подозреваемых рассказал, что повредил билборды из-за обиды на сотрудников правоохранительных органов».

Ранее СК информировал: «В ходе расследования уголовного дела, в том числе в результате осмотра изъятой в ходе обысков компьютерной техники, установлены факты использования и распространения в сети Интернет лицами, привлеченными по уголовному делу в качестве подозреваемых и обвиняемых, экстремистских материалов в части пропаганды агрессивных, насильственных действий, направленных против органов правопорядка; призывов, побуждающих граждан к совершению противоправных действий, массовых беспорядков; оскорбительных и презрительных наименований людей по этническому признаку. При этом распространенные в сети Интернет материалы содержат нацистскую символику и атрибутику, высказывания, оскорбляющие ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно выводам заключения республиканской экспертной комиссии Министерства информации Республики Беларусь распространенные в сети Интернет материалы содержат признаки проявления экстремизма и решением суда Центрального района города Минска признаны экстремистскими».

При обыске у задержанных был обнаружены и изъяты травматический пистолет, бутылки с легковоспламеняющимися жидкостями, балаклавы и маски, наклейки с прямым призывом расправы над сотрудниками правоохранительных органов, а также литература, освещающая деятельность анархистских и националистических движений. В действиях «граффитистов» правоохранители усмотрели состав преступления по ст. 130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. ст. 339 (групповое хулиганство).

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что в Белоруссии никогда не было и не будет в новейшей истории каких-то националистических устремлений. Чиновник выразил убеждение, что «здесь национализма не будет никогда».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.