Шойгу: Военное сотрудничество России и Китая стабилизирует ситуацию в мире

Наиболее значимым его аспектом являются совместные учения

Москва, 2 сентября 2015, 09:21 — REGNUM  Российско-китайское военное сотрудничество является основой стратегического взаимодействия двух стран и оказывает стабилизирующее влияние на международную ситуацию. Об этом сегодня, 2 сентября, заявил в Пекине министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном, сообщили в Минобороны.

Глава Минобороны РФ отметил, что «опора российско-китайского стратегического взаимодействия — военное сотрудничество. Наиболее значимым его аспектом являются совместные учения. Они способствуют повышению боевой выучки и авторитета вооруженных сил двух стран, демонстрируют готовность оборонных ведомств к эффективному противодействию современным вызовам и угрозам», — сказал Шойгу.

Большую практическую отдачу в этом году, по его оценке, имели российско-китайские военно-морские учения, которые прошли в мае и августе в акваториях Средиземного и Японского морей.

Он отметил, что стороны «нацелены развивать отношения между вооруженными силами России и Китая и сотрудничать, защищая общую безопасность в зоне нашей ответственности».

Как сообщало ИА REGNUM, первая фаза российско-китайских учений «Морское взаимодействие — 2015» (I) проводилась с 11−21 мая 2015 года в Средиземном море. К учениям были привлечены до 10 кораблей различных классов от ВМФ России и ВМС Китая. Вторая фаза проводилась в Приморье 23−27 августа. На учение привлекались с обеих сторон 22 корабля и судна обеспечения, 15 самолетов и вертолетов, 2 беспилотных летательных аппарата, более 500 военнослужащих морской пехоты и 40 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.