Freedom House выступила против запрета Исламской партии Таджикистана

Американские правозащитники прогнозируют возможность начала нового гражданского противостояния в республике

Душанбе, 2 сентября 2015, 09:06 — REGNUM  Введенный Министерством юстиции Таджикистана запрет на деятельность Партии исламского возрождения может вылиться в гражданский конфликт с насильственными действиями. Об этом заявила правозащитная организация Freedom House.

«Закрытие ПИВТ на территории Таджикистана может считаться последней ступенью к диктаторскому режиму в Таджикистане. Соединенные Штаты и Евросоюз должны выступить против этого решения», — считают американские правозащитники.

В свою очередь информационный портал Asia-Plus сообщил, что руководство Партии исламского возрождения Таджикистана по-прежнему намеревается 15 сентября 2015 года провести съезд членов этого политического объединения, даже несмотря на запрет со стороны Минюста республики.

По словам заместителя главы ПИВТ Махмадали Хаита, политсовет партии также намерен в течение ближайших нескольких дней дать официальный ответ на претензии Министерства юстиции. «Ответ Минюсту почти готов, но мы можем его разгласить после того, как министерство официально получит наш ответ», — пояснил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Министерство юстиции Таджикистана опубликовало требование к руководству Партии исламского возрождения о прекращении любой политической деятельности в связи с тем, что данное политическое объединение «больше не является общереспубликанской партией». Причиной, по мнению чиновников Минюста, служит несоответствие ПИВТ статье 3 закона «О политических партиях», в которой говорится, что республиканские политические партии должны иметь первичные партийные организации в большинстве городов и районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.