Телекоммуникационный процессор Baikal-T1 будут разрабатывать в Подмосковье

Производство самого агрегата будет находиться за пределами России

Красногорск, 2 сентября 2015, 08:55 — REGNUM  В Московской области в рамках программы импортозамещения будет разработан телекоммуникационный процессор Baikal-T1. Общая стоимость проекта — 778,2 млн рублей. Экспертный совет фонда развития промышленности Минпромторга России уже одобрил заем на реализацию проекта. Сумма займа может составить около 500 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 сентября в пресс-службе правительства региона.

По словам специалистов, процессор отечественной разработки на базе архитектуры MIPS повысит информационную и технологическую безопасность устройств, в которых он будет установлен. Разработчики обещают наличие высокоскоростных интерфейсов, низкое энергопотребление и значительные вычислительные мощности. При этом отечественный процессор будет совместим со всем необходимым программным обеспечением, используемым в устройствах потребителей.

По словам директора департамента стратегического развития Минпромторга России Василия Осьмакова, проект создания отечественного процессора говорит о потенциале российской микроэлектронной школы: «Важно, что удалось создать качественный продукт, необходимый для импортобезопасности в приоритетной отрасли, который не уступает западным аналогам и способен конкурировать на рынке не только по характеристикам, но и по цене».

Разработка продукта и его интеллектуальная составляющая, а также маркетинговые компетенции будут находиться в российской компании, однако производство до момента появления в России фабрики соответствующего уровня будет организовано за границей.

Реализация продукции планируется российским и иностранным производителям электроники, ориентированным на российский рынок и страны БРИКС. До 2020 года компания намерена осуществить поставку около 5 млн процессоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с октября сотрудникам региональных ведомств с рабочих мест технически заблокируют доступ к облачным сервисам обмена документами и сообщениями от зарубежных интернет-компаний. Решение связано с переходом на использование отечественного программного обеспечения (ПО) и интернет-сервисов российских компаний. Тем не менее общение региональных властей с жителями до сих пор проходит на базе технологий американской компании Google.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.