В национальном парке «Лосиный остров» обнаружили поражённый лес

Эксперты советуют вырубить деревья для пресечения распространения заражения

Москва, Московская область, 2 сентября 2015, 08:40 — REGNUM  Карантинное фитосанитарное обследование национального парка «Лосиный остров» выявило многочисленные поражённые участки леса. По мнению специалистов, зараженные деревья необходимо сносить. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.

«26 августа проводится карантинное фитосанитарное обследование лесного массива в границах национального парка «Лосиный остров». Целью обследования стало определение фитосанитарного состояния лесного массива, а также наличие или отсутствие в лесу вредных карантинных организмов. Мы видим поражённые деревья, которые стоят здесь уже несколько лет. Они подлежат сносу. Под корой мы находим личинки насекомых. Нами будут отобраны пробы личинок и направлены в лабораторию. Если своевременно в течение года снести это дерево, то можно уберечь от заражения десятки, а то и сотни деревьев. На данный момент нами были установлены многочисленные участки поражённого леса», — сообщил представитель управления Россельхознадзора Александр Буслов.

Напомним, по словам руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области Любови Филипп, подмосковные власти развернули массовую кампанию по борьбе с жуком-короедом и в результате сплошной вырубки были уничтожены тысячи гектаров лесов: «Надо отметить, что биологической особенностью жука-короеда является атака на больные деревья и сплошные вырубки приводят к ликвидации абсолютно здоровых деревьев. Из официальной информации правительства области следует, что комитет лесного хозяйства Подмосковья планирует выполнить сплошные санитарные вырубки леса на площади более 63 тыс. га уже более 11 тыс. вырублено». Зачастую на местах борьбы с жуком-короедом вырастают целые микрорайоны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около 10% территории парка «Лосиный остров» может оказаться в зоне застройки. Уже сейчас около 90 га земель заняты посторонними объектами и более 1 тыс. га земель парка потенциально может перейти в частное владение, поскольку их категория не определена. Активисты ОНФ намерены обратиться в надзорные и правоохранительные органы с просьбой провести проверку фактов передачи под застройку земельных участков парка и экспертизу документов и заключений, на основании которых ранее проводилась вырубка лесных массивов «Лосиного острова». В правительстве области отмечают, что необходимо как можно скорее провести кадастрирование территории национального парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.