Италия переполнена: Где взять жилье для новых 20 000 беженцев?

В приемных центрах для мигрантов в Италии закончились места. МВД страны объявило рейд по срочному поиску 20 000 мест для приема новых беженцев из Африки

Рим, 2 сентября 2015, 08:35 — REGNUM  Маленькая Итальянская Республика не выдерживает потока беженцев из Африки. 686 лодок с 116.127 людьми на борту приняла Италия за 8 месяцев 2015 года. В настоящее время 94.347 мигрантов и 10.000 беспризорных детей проживают на территории Италии в государственных приемных центрах и частных комплексах, найденных благодаря усилиям префектур и местных органов власти. Но мест больше нет, мигранты продолжают прибывать к берегам Сицилии. МВД республики объявило новый раунд по поиску 20.000 новых мест для размещения беженцев. Распределение по территории страны будет продолжаться по прежней схеме, оставив первое место Сицилии с 15%, области Ломбардия с 13% и области Лацио с 9%. Губернаторы северных регионов уже выразили свой протест, но МВД Италии непреклонно, оно по-прежнему придерживается плана работы по двум направлениям: организация приема беженцев в Италии и ведение постоянных переговоров с Брюсселем.

В настоящее время 9.000 беженцев проживают в государственных центрах, в то время как 65.000 проживает во временных сооружениях (палатках) и более 20.000 в центрах, организованных по программе Sprar (Специальная программа при поддержке МВД Италии для защиты беженцев). Теперь префектурам областей и городов Италии придется выполнять приказы начальства и срочно найти другие, дополнительные места. Цель — найти жилье для мигрантов в гостиницах, лагерях, на виллах и в дачных поселках, которые в конце лета могут быть уже пустыми, министерство гарантирует платить аренду собственникам жилья. Министерство предупреждает, что необходимо действовать быстро, потому что аналитики прогнозируют возобновление высадок мигрантов в ближайшие дни. Источники информации министерства в Ливии говорят, что контрабандисты настроены решительно для организации следующих рейсов по перевозке людей, им не хватает лодок, использовать будут старые и, следовательно, опасные. Одна из последних трагедий, которая произошла всего в нескольких десятках миль от побережья Ливии и унесла жизни более 170 человек, произошла именно из-за того, что старое рыбацкое судно заполнили до отказа сотнями людей.

Еще одна проблема заключается в финансировании. Итальянские СМИ сообщают, что в 2015 году Италия потратит около одного миллиарда евро на мигрантов, что почти на триста тысяч евро больше, чем в прошлом году. Сумма, которую министерство экономики запланировало на эту статью бюджета, составляет 750.000 евро, в казну МВД должны быть перечислены еще 380.000 евро, без этих средств операция по приему мигрантов может провалиться. 310 миллионов евро выделяется из общей казны ЕС, но эти средства Италия получит в течение семи лет, и, таким образом, эта сумма представляют собой лишь малую часть того, что необходимо сегодня для обеспечения надлежащего ухода для тех, кто живет месяцами в приемных центрах и не знает, признают ли его беженцем и как сложится его дальнейшая судьба.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци и министр внутренних дел Анджелино Альфано заявили, что Италия будет продолжать выполнять свой долг, но по-прежнему будет требовать серьезного вмешательства ЕС. Внеочередной саммит Европейского союза для обсуждения проблемы беженцев назначен на 14 сентября. На специальном экстренном совещании настояли правительства Франции, Великобритании и Германии после новых трагедий на море и в Австрии, где нашли грузовик с погибшими мигрантами. Ожидается, что на саммите 14 сентября будет обсуждаться возможность пересмотра Дублинского соглашения, которое в настоящий момент обязывает мигрантов запрашивать политическое убежище только в той стране ЕС, границу которой они пересекли впервые

Таким образом, в связи с внеочередным заседанием ЕС, Италия намерена изложить свой план. По словам министра внутренних дел, Италия приступит к созданию центров по идентификации мигрантов, как того потребовали Германия и Франция, только если в ближайшее время начнется распределение мигрантов по всем странам ЕС. Делегация МВД уже ведет переговоры по пересмотру квот, Италия настаивает на цифре в 40.000 человек, о чем уже говорил в мае председатель комиссии Жан-Клод Юнкер, потом эту цифру снизили до 32.000, чтобы преодолеть сопротивление некоторых стран. Также Италия будет настаивать на том, чтобы мигранты, которые находятся сегодня на территории Греции и Италии, были перенаправлены в другие страны ЕС.

По заявлению премьер-министра Италии Маттео Ренци, Италия продолжит настаивать на увеличении квот по приему беженцев в каждой из стран ЕС, а также на том, чтобы прием беженцев стал обязательным для каждой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.