Оптимизация и модернизация: ситуация в библиотеках Красноярского края

Красноярский край занимает второе место в Сибири по приобретению новых книг в библиотеки

Красноярск, 2 сентября 2015, 08:08 — REGNUM  В Красноярском крае работает 1 172 библиотеки, которые обслуживают более 1,3 млн человек (46,5% от общей численности населения региона). Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве культуры, почти каждый второй житель региона посещает библиотеку.

«Библиотеки в крае не закрываются, а претерпевают оптимизацию. Например, несколько библиотек объединяют в одну по причине малочисленного населения территории. В 2014 году открыли новую библиотеку в селе Лесная поляна Назаровского района», — уточнили в Минкультуры.

В среднем на одну библиотеку в крае приходится 2 434 человека. По приобретению новых книг Красноярский край за последние три года занимает второе место по Сибири и 11 место по РФ.

Как заверили в министерстве, библиотеки края стараются использовать передовые технологии. Например, проводится разъяснительная работа по организации доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, по переводу карточного библиотечного каталога в электронную форму, созданию сайтов, подключению библиотек к интернету и так далее. Идет работа по развитию корпоративной библиотечной сети «Ирбис-корпорация», виртуальных справочных служб, осуществляется электронная доставка документов. В целом, краевые государственные библиотеки в виртуальном режиме за девять месяцев 2014 года посетили более 600 тысяч человек.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Татьяна Савельева, на сегодняшний день сеть библиотек в регионе не сокращается.

«Мы стараемся оставить библиотеку в каждой маленькой деревне, потому что люди должны получать новую информацию. Стараемся сохранить сеть библиотек, и пока нам это удается. Оснащены все библиотеки хорошо. Однако, как говорится, нет предела совершенству. Например, сегодня в библиотеке есть прекрасная техника, современный интерьер, а завтра все это устаревает. Из примерно 900 сельских библиотек в 800 имеется компьютерная техника. Но, повторюсь, в большей части библиотек есть доступ к интернету, который предоставляется бесплатно. Работает копирующая техника, есть новая литература. Однако все ежегодно приходится обновлять, улучшать», — рассказывает Татьяна Савельева.

По ее словам, в Красноярске сейчас ведется модернизация библиотек. И первая библиотека, которая попадает под модернизацию — это библиотека им. Н. А. Добролюбова, которая находится на правом берегу краевого центра: «Затем мы переходим в другие города — Минусинск, Канск, Дивногорск. На это уже есть средства, которые выделил губернатор края. На будущий год эта сумма увеличивается, и мы будем модернизировать другие библиотеки».

Не так оптимистично обстоит ситуация с зарплатой сотрудникам библиотек. Как уточнила Савельева, она по-прежнему остается невысокой, порядка 13−15 тысяч рублей. «В связи с последними повышениями заработной платы она немножко увеличилась. Но, к сожалению, рост заработной платы не успевает за ростом цен. В этом году оклады обещают повысить на 5%. Спасает то, что высокопрофессиональные работники могут получать стимулирующие выплаты».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.