Директор Исаакиевского собора: фрагмент креста восстановим в 2016 году

Вершина Исаакиевского собора лишилась аварийного элемента

Санкт-Петербург, 2 сентября 2015, 09:10 — REGNUM  Фрагмент креста Исаакиевского собора — половинка нижней перекладины — был сознательно демонтирован при обследовании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров.

«В ходе общих реставрационных работ на так называемом «фонарике» — самой вершине купола, где установлен крест, объект был демонтирован специалистами», — заявил Николай Буров. По его словам, в этом году уже вряд ли удастся восстановить перекладину. так как это — выявленная аварийная ситуация, а не плановые работы, и теперь нужно проводить отдельный конкурс на работы по устранению этой ситуации.

«Это длинная работа», — заявил директор музея, отметив, что вряд ли до зимы в музее успеют подготовить все расчеты и документацию. «Если успеем, то в этом году объявим. Решать вопрос нужно без спешки», — сказал Николай Буров. В случае, если до нового года восстановить фрагмент не удастся, работы начнут, как только позволит погода.

Напомним, реставрация Исаакиевского собора, имеющего статус государственного музея-памятника, оплачивается из собственных доходов учреждения.

Напомним также, что в июле Санкт-Петербургская епархия обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ. В Смольном заявили, что этот вопрос надо решать, узнав мнение петербуржцев. Директор музея-памятника Николай Буров и градозащитники выступили категорически против выполнения просьбы епархии. Министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко также считают, что собор должен оставаться прежде всего музеем. Депутаты петербургского парламента во главе с председателем комиссии по культуре, науки и образованию Максимом Резником инициировали проведение референдума по вопросу передачи церкви крупнейших храмов Петербурга (стало известно о желании РПЦ получить в польщование также храм Спаса-на-крови). Горизбирком нашел неточности в подготовленных документах по референдуму и отклонил их. Однако инициативная группа готовит их снова. В случае согласования документов горизбиркомом, петербургский парламент должен будет принять решение о начале сбора 75 тысяч подписей петербуржцев для проведения городского референлума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail