Парламент Гватемалы лишил неприкосновенности президента

Теперь, как ожидается, в отношении Отто Переса Молины будет возбуждено уголовное дело о коррупции

Гватемала, 2 сентября 2015, 02:25 — REGNUM  Конгресс Гватемалы проголосовал за снятие иммунитета с действующего президента страны Отто Переса Молины, ставшего фигурантом коррупционного скандала. Соответствующее решение поддержали 132 из 158 членов однопалатного парламента страны, передаёт агентство Reuters.

Решение депутатов даёт возможность Генеральной прокуратуре Гватемалы предъявить президенту официальные обвинения в причастности к коррупционной схеме в таможенных органах, ущерб от которой оценивается в миллионы долларов.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе по этому же делу была арестована бывший вице-президент страны Роксаны Бальдетти. После этого Верховный суд Гватемалы одобрил запрос Генпрокуратуры страны о снятии неприкосновенности с президента для проведения в отношении него следственных действий.

Сам президент отрицает свою причастность к коррупционным преступлениям. В обращении к нации, которое было показано по национальному телевидению, Отто Перес Молина заявил, что не получал никаких средств незаконным путём и его совесть чиста.

Коррупционный скандал в Гватемале сопровождается многотысячными акциями протеста с требованием отставки президента.

Читайте также:

Народ Гватемалы мобилизует национальное достоинство

Верховный суд Гватемалы поддержал проведение импичмента президенту

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.