Медведев отступил: ограничений поголовья скота в личных хозяйствах не будет

Премьер-министр поставил точку в «пустопорожней дискуссии» о возможности введения ограничений на поголовье скота в личных подсобных хозяйствах граждан России

Рязань, 2 сентября 2015, 00:26 — REGNUM  Вводить ограничения на поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан России не планируется. Как сообщает пресс-служба правительства, этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 1 сентября на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия» в Рязани, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Не верьте, ничего не готовится, — заявил глава правительства. — Это пустопорожняя дискуссия, к которой, кстати, подключились, естественно, наши друзья из оппозиции: ага, раньше коммунисты кур отбирали, а сейчас «Единая Россия» собирается этим заняться. Она нам ни к чему».

Премьер добавил, что поводом для этой дискуссии послужили заявления губернаторов южных регионов о том, что люди там содержат «огромные личные подсобные хозяйства». «Мол, в этом случае очень трудно контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию, раз. И второе, по-честному, если ЛПХ называется какое-то предприятие, в котором отара в 15 тысяч овец, и налогов оно не платит, ну не очень красиво по отношению к государству», — пояснил он.

Однако, по словам Медведева, «ничего и в этом плохого нет», и «даже это не должно быть основанием для того, чтобы принимать какие-то необдуманные, дурацкие решения».

Как передавало ИА REGNUM, ранее в августе Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Напомним, что этот вопрос поднимался ещё в 2009 году депутатами Законодательного собрания Ставропольского края. Паралментарии указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют массу неудобств соседям, в том числе антисанитарией. Был разработан законопроект, который предусматривал наделение властей субъектов РФ правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Но Государственная дума тогда не приняла этот законопроект.

Читайте по теме: Сталинский образец для либерального Медведева — Главное за неделю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.