Венгрия построила забор на границе с Сербией для сдерживания мигрантов

Венгерские власти завершили установку забора с колючей проволокой на границе и приступили к строительству дополнительной, более высокой стены

Будапешт, 1 сентября 2015, 23:23 — REGNUM  Власти Венгрии объявили о завершении строительства первой линии заграждений на границе с Сербией, призванных противодействовать незаконному проникновению мигрантов в страну. Как сообщило Министерство обороны Венгрии, в рамках первого этапа работ вдоль границы был оперативно установлен забор с колючей проволокой, за этим последует возведение четырёхметровой стены, строительство которой на данный момент уже началось.

После того как власти Венгрии объявили о возведении заграждений на границе, поток беженцев в страну серьёзно возрос. На минувшей неделе был дважды зафиксирован рекорд по числу мигрантов, прибывших за один день. Так, по данным венгерской полиции, 24 августа границу страны пересекли 2093 беженца, а 26 августа — уже 3241 беженец.

Между тем в Международной организации по миграции (МОМ) полагают, что стена на венгерско-сербской границе не только не остановит потока нелегалов, но ещё более усложнит проблему. Как заявил официальный представитель организации Джоэл Миллман, дополнительные сложности на границе лишь приведут к тому, что контрабандисты будут требовать от беженцев больше денег для её нелегального пересечения.

Напомним, как сообщал министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, заграждения возводятся в восьми-десяти приграничных районах, которые «наиболее подвержены миграционному давлению». Их общая протяжённость составляет 175 километров. От оценок эффективности реализуемой меры венгерские власти пока воздерживаются, однако уже поступали сообщения о случаях прорыва нелегалов на территорию страны через уже построенные участки заграждения.

Согласно официальным данным, в 2014 году в Венгрию прибыло 43 тысячи беженцев, а за период с начала текущего года их число уже значительно превысило 100 тысяч. По сведениям МОМ, через Грецию, Македонию и Сербию на территорию Венгрии ежедневно прибывает порядка 1,5−2 тысяч человек. Согласно оценками организации, в ближайшее время поток нелегалов может вырасти в среднем до 3 тысяч человек в день.

Читайте развитие сюжета: Венгрия предложила депортировать всех мигрантов из ЕС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.