В Домодедово досмотрели с пристрастием обидчика молдавской оппозиции из МВД

Молдавия намерена «требовать объяснений»

Кишинёв, 1 сентября 2015, 23:16 — REGNUM  Власти Молдавии обвинили Федеральную службу безопасности России в «задержании» в аэропорту Домодедово и.о. начальника генерального инспектората полиции Молдавии Георгия Кавкалюка. О задержании высокопоставленного сотрудника МВД Молдавии заявил 1 сентября кишиневскому телеканалу Publika TV министр внутренних дел республики Олег Балан.

Кавкалюк и Балан, а также еще трое сотрудников МВД Молдавии находились в Москве транзитом — они в составе официальной делегации направлялись на саммит глав МВД стран СНГ в Минск. По словам Балана, в аэропорту Домодедово двоих членов делегации включая Кавкалюка «задержала» пограничная служба. После двухчасовой проверки обоих отпустили, однако из-за задержки вся делегация опоздала на самолет на Минск.

Сам Кавкалюк выразил уверенность, что его «задержание» связано с профессиональной деятельностью. «Я всегда документировал преступления международного масштаба, связанные с незаконопослушными гражданами Республики Молдова. Я офицер, который выполняет свой долг перед родиной», — заявил он.

Кавкалюк рассказал, что был задержан примерно через 10 минут после приземления самолета. «Сначала мне сказали, что у меня проблемы с паспортом. Я показал, что у меня там более 20 печатей. Тогда ко мне подошел сотрудник ФСБ и сказал, что я похож на кого-то, кто находится в розыске в Российской Федерации», — утверждает он.

Молдавский полицейский пожаловался, что обращались с ним «не особо вежливо». «Несмотря на то, что я представился и рассказал о цели поездки, отношение ко мне было не самым добросовестным. После того как меня отпустили и убедились, что я не числюсь в розыске, мне не объяснили, за что задержали. Кто-то извинился, кто-то нет», — сказал он, добавив, что «освободить» его удалось лишь после вмешательства главы МИД Молдавии Натальи Герман.

Глава МВД Молдавии Олег Балан в свою очередь сообщил, что по приезду в Минск молдавская делегация «потребует объяснений» от представителей МВД России.

В российской пограничной службе между тем информацию о «задержании» Георгия Кавкалюка не подтвердили, заявив, что в его отношении «были осуществлены процедуры пограничного контроля», не выходящие за рамки законодательства.

ИА REGNUM отмечает, что Георгий Кавкалюк в Молдавии известен активным участием в наиболее громких политических делах по уголовному преследованию представителей оппозиционных партий. Оппозиция неоднократно обвиняла его в организации провокаций и фальсификации уголовных дел в отношении противников действующей власти.

Московское «задержание» Кавкалюка прокомментировал на своей странице в Facebook лидер оппозиционной молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый: «Кавкалюк в составе делегации МВД Молдовы вылетел в Минск. В Москве проходил пограничный контроль более 3 часов. Опоздали на самолет в Минск. Следующий раз задержится надолго».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail