Вопреки милитаризму: Россия, Китай и Казахстан сверяют часы

Почему Япония негодует?

Восточная редакция ИА REGNUM, 1 сентября 2015, 22:59 — REGNUM  

В последние месяцы внимание политиков, экономистов и финансистов приковано к Китаю и Азиатско-Тихоокеанскому региону. Статистика из Поднебесной получает эффект разорвавшейся бомбы. Стоило Государственному статистическому бюро КНР опубликовать 1 сентября индекс деловой активности (PMI), обозначив снижение показателей с 50 до 49,7 пункта, как нефть вновь покатилась вниз. Марка Brent обвалилась на 6,97% до $49,25 за баррель. Цены на сырьё беспокоят Москву и Пекин, однако больше всего обе столицы заботит глобальное управление. 2 сентября китайскую столицу посетит (с двухдневным визитом) президент России Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Кремля, «Владимир Путин и Си Цзиньпин обменяются мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, перспективам углубления взаимодействия в рамках ООН, «Группы двадцати», АТЭС и других международных организаций, сопряжения строительства Евразийского экономического союза с проектом «Экономического пояса Шёлкового пути».

Так что визит В. Путина носит и тактический характер, особенно на фоне усилий премьера Японии Синдзо Абэ по расширению компетенции национальных сил самообороны, которые размывают принцип пацифизма, закреплённый в послевоенной Конституции. Нижняя палата парламента уже одобрила законопроект, по которому японская армия (силы самообороны) получает право на военные операции за рубежом. Очередь за верхней палатой. Но всё не так просто: рядовые японцы уже две недели протестуют против этой инициативы, выступая с нелицеприятными транспарантами, где фото Абэ имеет заметные сходства с Гитлером. С учётом того, что Токио неоднократно заявлял о своём неприятии итогов Второй мировой войны, Москве и Пекину есть над чем задуматься. Не исключено, что в своей речи на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава Российского государства затронет проблему безопасности в АТР.

А пока Китай наступает в Средней Азии. Председатель КНР Си Цзиньпин и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились о создании 45 совместных проектов на общую сумму $23 млрд. «Считаю, что данный визит — поворотный пункт в казахстанско-китайских связях. Более 20 лет мы активно сотрудничали с Китаем, преимущественно в энергетической и ресурсодобывающей отраслях. На новом этапе мы приступаем к интенсификации взаимодействия в обрабатывающих секторах экономики, включая машиностроение и переработку ресурсов. Вчера в ходе конструктивных переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились о создании 45 совместных объектов, по 25 из которых подписаны соглашения на общую сумму в 23 миллиарда долларов», — приводит слова Назарбаева портал Zakon.kz. Деловым кругам Казахстана и Китая было о чём поговорить в Пекине. Во встрече приняли участие председатель правления «Хуавэй» Сунь Яфан, глава корпорации «Цинхуа» Хо Цинхуа, генеральный секретарь Многостороннего временного секретариата Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь, председатель Совета директоров корпорации «CITIC GROUP» Чан Чжэнмин и президент Государственного банка развития Китая Чжэн Чжицзе.

Radio Free Europe уточняет со ссылкой на казахстанского министра (по развитию и инвестициям) Асета Исекешева, что соглашения касаются совместных проектов в области транспорта, машиностроения, логистики, химической промышленности и других отраслей экономики. «В Пекине договариваются о создании совместного инфраструктурного фонда. Его капитализация составляет 600 миллионов долларов. Учредителями станут казахстанский холдинг «Байтерек» и государственная инвесткорпорация Китая «CITIC GROUP». Ожидается, что не менее 300 миллионов направят на проекты, которые будут реализовываться в нашей стране», — цитирует Исекешева Khabar.kz. Президент Назарбаев откровенен: «Уже более 20 лет отношения с Китаем развиваются по пути неуклонного роста и укрепления. Мне доставляет огромное удовольствие поздравить Вас и весь китайский народ с двойным знаменательным событием — 70-летием Победы китайского народа в войне против японского милитаризма (курсив — ред.), а также избранием Пекина столицей зимних Олимпийских игр».

Вновь возвращаемся к политике. 3 сентября КНР отмечает 70-летие победы над милитаристской Японией во Второй мировой войне. В китайской столице состоится грандиозный военный парад, на котором глава Казахстана Нурсултан Назарбаев также значится в списке почётных гостей. Поднебесная готовится принять высокие делегации из Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Пакистана. Приглашения разосланы в 30 стран. Китайцы продемонстрируют свою оборонную мощь: парадным маршем пройдут 12 тыс. солдат и сотни единиц боевой техники. Зрители полюбуются также на военных из России и других стран, численность которых составит 1 тыс. человек.

Токио нервничает, выражая протест в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которого ждут на параде в КНР. Генсек ООН, являясь корейцем по происхождению, оказался между двух огней: с одной стороны, он не отказал Владимиру Путину, приехав в Москву 9 мая, а с другой — посетит китайский парад 3 сентября, который носит антияпонский характер. Т. е. Нью-Йорк (штаб-квартира ООН), в отличие от официального Вашингтона, открыто заявляет о неприятии германского фашизма и японского милитаризма, осуждая их исторические проявления. Поэтому премьер С. Абэ отказался от поездки в Пекин. Его примеру последовали президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель, что не кажется удивительным: американцы и немцы не могут посетить Пекин после того, как проигнорировали Парад Победы в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.